最新活动

让理论学习取得实效 吉林大学召开党委中心组理论学习扩大会议

gaohengfei 发表于: 2016-11-22 08:11  点击:94

    11月18日,吉林大学党委中心组理论学习扩大会议在鼎新大讲堂举行。会议邀请哲学基础理论中心副主任、博士生导师孙利天教授做辅导报告。全体校领导,学校党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,处级专员、组织员、纪检员、调研员参加会议。会议由校长李元元主持。

    会上,孙利天教授以《让理论学习取得实效》为题,从哲学视角和理性高度,就习近平主席治国理政的新理念、新思想、新战略,结合自身学习十八届六中全会精神的体会、吉林大学“双一流”建设目标,进行了学习贯彻十八届六中全会精神的辅导报告。

    孙利天首先提出要依靠学习走向未来。他从习近平主席一篇《依靠学习走向未来》的讲话切入,文章中提出了“党依靠学习走到今天,也要依靠学习走向未来”这样的判断,这是对我党历史经验的一个总结。习近平主席在十八大的政治报告中也首次提出要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的战略任务。孙利天表示在新的历史条件下,知识爆炸、信息爆炸和知识增长迫切要求我们全党不断学习,这篇讲话是关于我们党理论学习的经典指导文献,在学习态度、学习内容、学习方法方面都提出了具体要求。结合吉林大学的“双一流”建设目标,孙利天认为学校的学科带头人要有一流的学术视野,要发挥学校多学科交叉的学术优势,要重视一流学者的学术教育,鼓励专家学者多参与其他学科的学术探讨。孙利天同时表示领导干部的理论学习,就是要把学习作为基本生命意义,作为提升文化品位、人格修养,解决本领恐慌的重要手段。

    面对新形势下我们的责任和担当,孙利天表示要从三方面加深理解。第一,十八届六中全会标志着党在思想建设和制度治党方面进入了新的阶段,在这样的新形势下,党员领导干部需要一种新的法治思维来理解当下的工作,法律法规条例准则都应该看做是自由境界的意志表达;第二,党员领导干部良好的工作状态、精神风貌的前提是要懂得“惜福之道”,珍惜当下,造福未来,现代人因其精密的职业分化,职业生活的成就成为人生的寄托,吉林大学党员领导干部要敬岗爱业、恪尽职守,做出优秀的职业工作业绩;第三,党员领导干部的责任和担当应该是“不忘初心,继续前进”,中国的精英文化是中华五千年文化不曾断绝的精神命脉、责任和担当,是我们民族的宝贵财富,不忘青春时期的理想正是当下积极进取的精神力量。

    李元元在总结讲话中指出,学习贯彻十八届六中全会精神是学校当前和今后一段时期重大的政治任务,全校上下一要认真组织学习、准确把握全会的精神实质。全校各级党组织要严格按照吉林大学学习贯彻党的十八届六中全会精神工作方案的要求,结合工作实际,认真组织好学习活动。要坚持集体学习与自学相结合,确保广大师生全面准确掌握全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,进一步统一思想,凝聚共识,努力提升广大干部师生办好人民满意高等教育的责任意识和使命担当;二是要广泛宣传,着力营造浓厚的学习氛围。要充分发挥校园媒体宣传舆论阵地作用,通过各种形式,集中宣传、阐释全会精神,有重点、有针对性地加大宣传力度,及时宣传、报道学校各部门、各单位学习贯彻全会精神的开展情况,迅速掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮;三是要联系实际,用全会精神指导各项工作。广大教职工要把学习贯彻全会精神与实施学校中长期改革与发展规划结合起来,与完成学校“十三五”改革与发展规划的各项任务结合起来,与深入推进学校综合改革的各项工作结合起来,坚持理论联系实际,学以致用,以强烈的责任感和使命感投入到学校的建设和发展中去,保持奋发有为的精神和干事创业的激情,开拓进取,勇于创新,扎扎实实做好本职工作,为学校实现建设中国特色世界一流大学的奋斗目标提供精神动力。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn