最新活动

吉林大学召开党委中心组理论学习会议

gaohengfei 发表于: 2016-12-06 07:19  点击:189

     12月5日,吉林大学党委中心组理论学习会议在东荣会议中心第一会议室召开。校党委中心组全体成员参加了会议,会议由党委书记杨振斌主持。

    常务副校长陈岗在会上以“学习领会总书记讲话精神提高人才培养质量”为题向全体中心组成员讲授党课。他结合学习习近平总书记关于教育改革发展系列重要讲话精神的体会,从坚持把学校综合改革作为提升办学质量的根本动力、坚持把教书育人作为根本工作和坚持以学生为本作为落脚点三个方面,做了深入解读。陈岗强调,提升办学质量要有全局观念、系统观念,要立足实际协调发展;要稳步推进不急于求成,注意总结积累经验;要知行合一,重在行动。坚持把教书育人作为根本工作,要满足师德为先、教学为要、科研为基的基本要求,重点在严格教育教学考核、加强师德师风教育、提升教师队伍整体学术水平上下功夫并注重加强师资队伍的多元化培育和建设。以学生为本,要关注学生的全面成长并着力培养学生的家国情怀、创新意识和实践能力。

    校长李元元在讨论中表示,高校最根本的任务是人才培养,人才培养最突出的问题是“教学关注度不够”,而解决这一问题的根本之道在于“统一教育思想”,下学期要集中在全校开展教育思想大讨论,进一步解放思想,凝聚学识,为学校综合改革筑牢思想基础。全校教师要牢固树立“教育者”也是“受教育者”意识,要充分发挥师生互动、教学相长,树立终身学习观念,学习先进的教育思想和教育理念,办好“三个满意”高等教育。

    党委书记杨振斌介绍了清华大学“教学改革大讨论”的开展情况,他指出,理论学习要与实际工作相结合,要做到学以致用,用以促学,学用相长。要下大力气提高办学质量,将学校的教风、学风、师德、师风提升到新的高度。要将“教学考核”列入教师提职、晋级考核范畴。要善待每一个学生,做到有教无类,牢记初心,立法树人,充分发挥高等教育应有的社会价值。

    会上,校党委副书记、纪委书记李忠军同志还介绍了参加教育部巡视的工作情况。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn