最新活动

第十七期“校长有约”:关注创新型人才培养

admin 发表于: 2016-12-05 07:27  点击:385

    12月2日,以“关注创新型人才培养及新生发展成才”为主题的第17期“校长有约”在中心校区东荣会议中心举行。校长李元元,常务副校长陈岗,党委副书记兼副校长王利锋,相关职能部门负责人,各学院2016级学生代表及近期在国内及国际创新大赛获奖的师生代表出席会议。

    李元元首先代表学校向在2016年中国机器人大赛、2016“创青春”全国大学生创业大赛、第六届国际生物分子与设计大赛、国际基因工程机器大赛上获奖的我校学生和指导教师表示衷心的祝贺和诚挚的感谢。他指出,这充分反映了我校学生深厚的学科专业知识、广博的跨学科知识、很强的实践能力和创新能力、顽强的意志和吃苦耐劳精神、优良的竞争心理素质和团结协作精神。学校有一批优秀教师,他们始终把立德树人、教书育人作为自己光荣的使命并且具有宽阔的学术视野和强烈的创新意识、创新能力,他们不愧是吉大学子的良师益友。
    会上,与会学生代表围绕学校教学、学生生活、后勤等方面,在充分肯定学校工作成绩的同时,也诚恳地指出了目前存在的问题和不足,特别是提出了改进工作的建议和希望。李元元仔细听取并记录,对同学们提出的各类问题,李元元表示,学校一定会进一步确立“以人为本、以生为本、爱生为本、一切为了学生、为了学生的一切”的理念,高度重视同学们提出的意见和建议,尽快落实整改措施,凡是当下能改的立即就改,凡是需要制定新的政策、制度或规定的抓紧研究尽快列入相关程序,抓紧出台。
    李元元在讲话中结合本次本科教学评估情况和学生代表提出的意见,对各校区基础设施建设、教学组织形式、学生住宿等问题提出了相应的改进措施。李元元强调,学校重视本科生创新发展,应积极改进教学组织形式,加强各校区跨学科交流和合作,发展学科前沿技术,培养学术型人才。同时要注重校园基础设施建设,努力为学生营造良好的学习和生活环境。他指出,创新型人才的培养要使学生的全面发展和学科专业培养相结合。要贯彻落实“三化”,重点实施教学“小班化”,深化本科教学改革。推动建立研究型课堂,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,培养学生发现并解决问题的能力。李元元表示将持续在学校创新人才培养投资,鼓励本科新生在日常学习和社团活动中锻炼自己,增强自主创新能力,全面提高和发展自我。
     李元元强调,大学一年级是学生成长经历的崭新起点,是学生知识、能力、素质养成的关键阶,他对2016级同学提出三点希望:一是更多地了解国际、国家、社会的新形势和新变化,把握时代的脉搏,确立正确的人生观和规划;二是更多地了解学校发展目标、学科专业特点、优良传统、大学精神和文化等,抢抓机遇,主动融入学校的发展中,全面提高自己的知识、素质和能力;三是更多地了解自己,发扬优点和优势,弥补缺点和劣势,努力使自己得到德智体美全面发展。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn