最新活动

赵启正先生应邀访问吉林大学并作学术报告

gaohengfei 发表于: 2016-10-26 09:07  点击:210

    10月19日,中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办公室主任、第十一届全国政协常委、外事委员会主任赵启正先生一行应邀访问吉林大学,并为吉林大学师生作学术报告。

    吉林大学校长李元元会见了赵启正一行,并就当前国际形势、中国公共外交事业的发展、公共外交在“一带一路”战略中的重要作用和公共外交的人才培养等问题进行了讨论。李元元高度赞扬了赵启正为中国公共外交所做出的卓越贡献,期待他为吉林大学公共外交学院的发展提供更多指导和帮助。
 

    赵启正表示作为全国首家公共外交学院,希望吉林大学公共外交学院在公共外交研究和人才培养等方面发挥先锋模范作用。

    吉林大学常务副校长陈岗,副书记、副校长王利锋,校长助理兼公共外交学院院长刘德斌等参加了此次会见。

    随后,赵启正为吉大师生作“公共外交的再定义”学术报告。

    在报告中,赵启正结合近年来公共外交的发展变化,重新界定了公共外交的内涵,强调公共外交的主体不仅包括政府,也包括公众、企业、大学和基金会等,公共外交不仅是提升国家形象与声誉的手段,也是顺应国际关系变革而出现的新国际交流方式。赵启正同时指出开展公共外交活动需要跨越语言、生活习惯、宗教信仰和意识形态等四重障碍,公共外交是一种沟通与交流的艺术。

    报告结束后,赵启正与同学们进行了积极的互动。来自公共外交学院、文学院、新闻传播学院、行政学院、东北亚研究院、法学院和部分理工科学院的200多名师生参加了报告会。

    近年来,赵启正先生一直活跃在中国公共外交理论探索和实践的第一线。在担任国务院新闻办公室主任期间,赵启正提出对外传播的主要任务是“向世界说明中国”,推动了我国政府新闻发言人制度的发展。在担任全国政协外事委员会主任期间及其以后,赵启正不仅身体力行,直接参与国家的重大公共外交活动,而且还一直努力在中国的各行各业传播公共外交的理念,推动地方建立公共外交协会,推动高校公共外交学科的建设和发展,是中国公共外交领域公认的领军人物。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn