最新活动

李元元出席第17届国际材联-亚洲材料大会开幕式并致辞

gaohengfei 发表于: 2016-10-26 09:04  点击:204

    10月20-24日,由国际材料研究联合会授权,中国材料研究学会和青岛市科学技术协会主办,中国材料科学学会(MRS-T)协办的第17届国际材联-亚洲材料大会(IUMRS-ICA 2016)在青岛开幕。

    中国材料研究学会理事长、吉林大学校长、中国工程院院士李元元,副校长郑伟涛,材料科学与工程学院姜启川、王慧远、杨亚锋、查敏、赵庆龙、文懋等十余人参加了本届会议。

    21日上午,李元元在开幕式上致辞,对近5年来中国材料领域的高速发展给予高度肯定。他说,中国在材料领域SCI论文数量和被引用次数远超过美国和日本,位列世界第一。中国钢铁、有色金属、稀土、水泥、玻璃和化学纤维等百余种材料产量达到世界第一位,材料产业成为中国国民经济的重要组成部分,占中国GDP的22.8%左右。李元元同时表示,中国新材料技术发展的使命依然艰巨,科技支撑能力须进一步提升,材料领域发展依然面临诸多挑战,新材料行业研发以跟踪国外较多,原始性创新较少,新材料工程化能力较弱,产业化程度偏低,高端材料制造业的竞争力急需提高等。

    21日下午,李元元主持召开材料研究学会理事会。李元元对理事会成员为中国材料的发展所做的贡献给予充分肯定,同时也对各位理事提出了更高的要求,希望材料研究学会再接再厉、规范服务标准为来自海内外的材料人提供更好的交流平台,把每年一度的中国材料大会办成中国材料届的品牌和特色会议。

    22日晚上,李元元和国际材联主席汉斯-乌里奇哈布迈尔(Hanns-Ulrich Habermeier)及各国材料研究学会会长等国际友人就新材料领域的发展趋势及合作内容进行了深度交流,并向理事会成员、秘书会成员、分会组织者及主持者致感谢词,感谢大家为材料研究大会的顺利召开不遗余力的付出。

    本次大会针对当代国际社会发展所面临的能源日趋紧张的局面,以“新能源材料与社会可持续发展”为主题,共有代表世界材料科学发展最前沿的19位中外院士与会,并作重要学术交流报告,全面总结近年来材料科学发展新成果,共同研讨发展新方向。本次会议共收到论文摘要2100余篇,内容涉及能源和环境材料、先进功能材料、先进结构材料、生物材料和材料设计、制备和评价等领域。1500余篇报告分别在27个分会场进行口头交流,另有近600篇报告进行墙报交流。李元元表示,此次材料大会是历届中国材料大会中水平最高、参会者最多的一次,是国际材联的一次重要活动,也是国际材料界的一次重要学术会议,对于促进今后材料科学和产业的发展具有重要意义。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn