校长有约

“校长有约”:关注学生诉求,着眼长远发展

admin 发表于: 2012-05-03 10:42  点击:3098

【核心提示】4月13日,吉林大学召开第二期“校长有约”座谈会。校长李元元、党委副书记兼副校长韩晓峰,校内14个相关职能部门负责人以及来自不同校区和专业的26名学生代表参加了座谈会。座谈会由韩晓峰主持。

  座谈会开始前,李元元将专门准备好的笔记本送给参会学生代表。他在笔记本扉页上写道:愿吉大学子志存高远,与时代共进步,与人民同呼吸,用知识的力量振兴中华,改变世界。

  李元元在座谈中表示,吉林大学的发展在一定程度上既取决于学校领导班子有没有发展的决心、信心和智慧,更取决于广大学生对学校的认同以及对学校一定 阶段发展目标和任务的广泛认识。“校长有约”就是希望能够为同学们提供一个发表意见的平台,希望学生代表们知无不言、言无不尽,为把吉大建设得更加美好而 积极献计献策。

  会上,学生代表就学习、生活和学校发展等大家关心的问题纷纷提出意见和建议,校领导及各部门负责人对同学们提出的问题一一予以解答,并进行了深入交流。

 

“以人为本” 关注学生生活

  座谈一开始气氛就异常热烈,同学们纷纷举手希望能获得第一个与校长面对面交流的机会。对于同学们提出的网络速度、体育设施等问题,相关部门负责人耐 心地向同学们介绍了问题产生的原因、已经实施的解决措施和将来要做的工作。李元元就大家提出的问题进行总结,并就相应工作作出指示。针对南岭校区王同学和 中心校区张同学提出的食堂安全卫生和管理问题,相关单位负责人表示,饮食服务中心所有物资采购都是通过招标采购的,食堂工作人员均持健康证上岗,餐具均已 经过严格消毒,请同学们放心。

育才为先 立足学生发展

  会上,学生代表还提出了诸如“提高本科生教师教学质量”“在教学楼设立讨论区”“鼓励大学生创业并进行创业培训”“加强本科生学术交流”等关乎自身 学习和发展的问题。李元元仔细听取并记录,他指出,提高教学质量是学校今后发展最核心的工作,逐步提高吉林大学留校任教的门槛,加强对在职教师考核势在必 行。他认为,吉林大学作为国内重点大学,必须有一部分精英大学生进行创业,具体可以有多种形式,如创办创业学院等,也可以向其他高校学习经验,共同交流。

健全体制 不止“校长有约”

  针对同学们提出的各类问题,李元元要求各相关职能部门在半个月内予以回复或解决。许多同学都对“校长有约”这种交流形式表示认可。李元元说,学生是 学校的主人,领导作为师生的公仆,有义务与责任倾听学生的意见,从而把吉大建设得更符合师生要求,更能体现吉大精神。“校长有约”只是一种形式,重要的是 校长要能带头倾听学生的意见,也希望其他校领导和各单位负责同志通过这种形式经常倾听学生心声,解决学生最关心和最亟需解决的问题,进而不断推进各方面工 作,这才是“校长有约”的最终目的。(吉林大学网络通讯社中心站 文/包琦 摄影/李笑雨)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn