校长讲话

在2016年吉林大学优秀研究生表彰大会上的致辞

gaohengfei 发表于: 2016-06-25 12:00  点击:851

 

校长 李元元
2016年6月25日)
 
亲爱的同学们、老师们:
    大家上午好!
    今天,我们在这里隆重举行2016年优秀研究生表彰大会。首先,我谨代表学校、代表杨振斌书记和其他学校领导,向获得表彰的研究生同学表示热烈的祝贺!同时也向为你们辛勤付出的导师们致以诚挚的问候!向专注于研究生教育和管理的同志们表示衷心的感谢!
    研究生教育作为国民教育的顶层,承担着高层次拔尖创新人才供给和高水准科研成果输出的重要使命。改革开放以来,党中央、国务院高度重视研究生教育,将其作为国家发展战略的重要支撑。我国研究生教育伴随着经济社会的快速发展,整体水平得到了显著提高。
    学校也始终高度重视研究生教育,将其作为加速发展的“强校之路”。特别是近年来,学校坚持把“志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广”作为新时期的人才培养指导思想,着力深化研究生教育改革,持续加大政策支持和经费保障力度,通过成立首届研究生培养指导委员会、与省教育厅开展学位与研究生教育合作、在优秀博士生中选聘兼职辅导员、优化博士硕士研究生生源等创新举措,有效推动了我校研究生教育事业的蓬勃发展,近年来我校研究生培养工作多措并举、亮点频现,主要体现在以下几点。
    一是加强了导师队伍建设,提高博士研究生指导教师选聘学术业绩标准,加强导师资格审核,导师的人才培养质量意识显著提升。二是实施了博士学位论文双盲评审,调整并提高了对博士学位申请者学术成果的要求,博士研究生的科研能力和成果质量进一步提升。三是完善了学术学位本硕博连读研究生培养机制,设立本硕博连读奖学金,早期遴选好学苗,生源质量和培养质量得以有力保证和大力提升。四是加强了学术学位高水平研究生课程体系建设,加强专业学位研究生课程体系、课程案例库和社会实践基地建设,教学资源和教学质量稳步提升。五是扩大对外交流合作,既充分利用国家公派资源,又充分调配学校的自有资源,为优秀研究生创造更多国际学术交流和培养学习的机会。六是健全了研究生培养质量保证与监督机制,成立了研究生培养指导委员会,强化研究生培养质量的评价标准,严格执行分流和淘汰机制。七是建立了研究生教育质量信息公开机制,积极参与教育主管部门组织的学位授权点评估和学位论文抽检等工作,内部监管和外部评价的研究生培养质量保证体系日臻完善。八是健全了研究生奖助政策体系,增加博士生生活补贴,努力提高研究生的待遇水平。设立研究生学术业绩奖学金,大力激发研究生的创新热情。
    研究生同学们抢抓机遇,迎难而上,涌现出了以今天获奖同学为代表的众多优秀学子。在你们当中,有公开发表20篇SCI论文的周鑫;有与孙正聿先生共同编著《辩证唯物主义党员干部读本》的高超;有即将远赴德国马克思普朗克研究所师从诺贝尔化学奖得主的吴迪;有连续6年在青藏高原“无人区”野外工作超过20个月的范建军;还有更多理想信念坚定、学术成绩卓越的青年才俊。作为校长和师长,我为大家取得的成就感到骄傲和自豪。
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在这个创新和改革紧密相联的时代,最具创新活力的青年,将成为中国经济和社会发展的新引擎。这是青春的力量,也是中国的未来。研究生作为科研生力军,在推动国家创新驱动发展的历史进程中,使命光荣,责任重大。我们今天在这里表彰先进,不仅仅是为他们取得的成绩表示祝贺,更是为了学习和弘扬他们身上所共有的精神,不光“点赞”,更要向他们学习。
    同学们,就在1个多小时前,学校刚刚举行了2016届学生毕业典礼,我以“坚持的力量”为题,与毕业生同学分享了我的真情实感。在此,我想把其中的几句话送给全体研究生同学。希望大家在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的前进道路上,努力做到三个坚持:坚持孜孜不倦的求知问学,坚持奉献社会的崇高理想,坚持根植于心的守正创新。不断提升科学研究素养和创新思维能力,善于提出问题、发现问题和解决问题,激发创新创业的激情,用不畏艰难的探索和勇攀高峰的情怀,创造精彩的人生。
    希望研究生院、各研究生培养单位和相关职能部门进一步深化研究生培养模式改革,加强内涵建设,强化制度保障,着力提升服务质量和管理效能。今年要重点开展好学科水平评估工作,切实提高博士研究生培养质量,探索制定特殊师资选留和人才聘用政策,吸引“十佳研究生”留校任教,并为他们今后的成长进步和职业发展创造更加优越的环境和提供更加优惠的条件,有效提升学校核心竞争力,努力将我校研究生教育打造成为“高端人才的聚集器、科技创新的倍增器和中华优秀文化传承创新的推进器”。
    同学们,伟大的时代呼唤勇于开拓的年轻人,崇高的事业期待着吉大人的贡献和力量。你们风华正茂、生逢其时,希望全校同学们向先进学习,按照习近平总书记提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的五点希望,自觉投身于建设创新型国家的伟大实践中,努力成长为有理想、有担当、有抱负的一代青年人,用个人的成才梦,共筑吉大梦、中国梦!
    谢谢大家!

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn