校长讲话

坚持的力量——在吉林大学2016届学生毕业典礼上的讲话

gaohengfei 发表于: 2016-06-25 11:46  点击:544

                                            校长 李元元

(2016年6月25日)
 
亲爱的2016届毕业生同学们,尊敬的各位老师、校友代表和来宾们:
    大家上午好!
    翠郁清晏,和风煦日。在这个寓意青春与活力的仲夏时节,我们隆重举行吉林大学2016届学生毕业典礼,共同分享17848名毕业生同学的喜悦与荣耀。同学们,你们今天光荣毕业啦!值此喜庆的时刻,我谨代表学校、代表杨振斌书记、学校其他领导和全体教职员工,向你们致以最衷心的祝贺!向为你们圆满完成学业而辛勤付出的师长、亲人和朋友们致以最诚挚的感谢!
    临行密密缝,意恐迟迟归。此时此刻,我思绪万千、难以言表,既为你们学有所成进入社会、即将在广阔天地建功立业而心怀期待,也为你们行将启航离开母校、独自面对世间冷暖而心生不舍。四年时光如白驹过隙,匆匆流逝,而你们的一颦一笑却依稀昨天,犹在眼前。忘不了你们在教室听课时的专心致志、在图书馆自学时的求知若渴,忘不了你们在军训阅兵时的飒爽英姿、在运动场上的顽强拼搏,忘不了你们在老百姓突遇灾难时奉献爱心的感人义举,忘不了你们在山区支教时挑灯备课的认真模样,忘不了你们在“互联网+”大赛上热心服务的青春形象,忘不了你们在挑战杯大赛上不断刷新记录的气宇轩昂,忘不了你们在北国风情冬令营、夏令营中与台湾学生朝夕相处、共话未来的同胞情长,即使你们每天奔走在校园时的一个个身影、一串串笑声,也终将成为我们心中最美好的记忆。我知道,正是由于你们的不断进步与成长,才使得母校岁岁年年都生机勃勃、充满希望。
    前段时间,我在中央党校学习时,在微信上看到法学院毕业生李静同学写的文章《特别的毕业礼物》,她在文中回忆起两次与我偶遇的情景,字里行间诉说着对老师、对母校的不舍情怀,我读后,彻夜难眠、倍受感动。学生对母校的爱如此质朴,母校对学生的爱也很深沉。这几年,学校为了你们能够更好地成长成才,一直在努力改革人才培养模式,着力提高教学质量,加快推进教育的国际化进程。除正常教学经费外,学校大幅度增加投入,设立学生创新研究项目、学生学术业绩奖励项目和学生勤工助学项目。在校内外建立了300余个大学生社会实践基地和1000余家学生就业基地,创办了创新创业学院和大学生创新创业园区,通过各种就业指导和服务工作促进毕业生多就业和高质量就业。清湖、晏湖相继竣工,你们口中的“CBD”日新楼也落成使用,使广大学生的生活和文体活动条件得到改善。但我知道,我们做的还依然不够,学校的教学改革步伐还不够快,学生的受益面还不够广,学生思想工作、服务工作、身心健康工作还需进一步完善,谋划多年的工程训练中心、校友捐资的现代化体育馆由于种种原因,直到今年才能动工,信息化图书馆、学术大讲堂、学生事务办公大厅下半年才能够启用,食堂饮食不够均衡,宿舍网络不够稳定,部分学生宿舍的冬季室温还没有达标……虽然,目前学校工作还存在着许多的缺失和遗憾,但请同学们相信,我们会时刻把广大学子的期望记在心上,坚持以生为本、爱生如子的办学情怀,奋发努力,不断改进工作。希望你们今后常回家看看,检验一下广大教职员工不辱使命做出的改变。
    记得四年前,我在你们的开学典礼上和大家交流应该“如何选择”,现在你们有人求学深造、躬身科研,有人投身商海、立志创业,也有人履行公职、为民服务,每个人都做出了对未来的阶段性选择。然而,做出选择并不难,难的是如何坚持正确的选择。今天,在你们即将踏上事业新征程、迈向人生新阶段之际,我以“坚持的力量”为题与同学们分享交流,因为过去的“坚持”,有了你们今天的成绩;今天的“坚持”,有了我们共同的家园;明天的“坚持”,我相信一定也会有属于你们的成功和收获。
    四年前,你们选择了吉大,就选择了与她血脉相通、休戚与共,相信与她朝夕相伴的1000多个日日夜夜,你们已经感受到了吉大之大,那是“坐拥长春、六园一校”的办学空间;感受到了吉大之美,那是“繁花绽放、清晏辉映”的校园景色;感受到了吉大之强,那是“俊贤云集、顶天立地”的学术影响。当然,南方的同学也会说,我们感受到了吉大之冷,那是一种叫做“忘穿秋裤”的寒冷。你们感受着“兼容并包、蔚为大观”的吉大,既有崇敬和深爱,也有悔恨与埋怨,但我相信,你们牢记心间的一定是吉大之品格,那就是“功崇惟志、业广惟勤”的不懈坚持。
    我们的吉大诞生于解放战争硝烟之中,与新中国同步成长,六校合并后进入了新的发展时期,今年恰逢建校七十周年。七十载秉烛觅索,是栉风沐雨、学者青丝变白发的付出,七十载倍道兼行,是岁月沧桑、学子历练成栋梁的守望。翻开吉大厚重的历史画卷,这里镌刻着林枫、吕振羽、李四光、匡亚明、朱光亚、唐敖庆、江一真、饶斌、殷震等无数功勋卓著、彪炳史册的名字。在建国初期艰苦卓绝的条件下,他们选择了东北,在这一方热土上坚持教书育人,为我们树立了光辉的榜样,也感召着50多万“吉大人”弦歌不辍、砥砺前行,融汇出源远流长的精神禀赋,凝聚起众志成城的磅礴力量。如今的我们也正继续秉承着“吉大”的精神内涵,脚踏实地、持之以恒,一步一个脚印地向建成具有中国特色的世界一流大学的目标不断奋进。
    青蓝相继,薪火相传。你们也在“吉大”品格的感召下,坚守理想、追求卓越,你们当中有坚持服务基层,放弃保研名额和优薪职位,赴边疆支教的中国大学生自强之星孟天兰;有坚持科学研究,在天文学世界排名第一的期刊上发表研究论文的科技之星何崇崇;有坚持自主创新,组建的纳米骨修复团队入选全国“小平大学生科技创新团队”的十佳大学生张家燕。今天,你们已经是母校莘莘学子前行路上的楷模和榜样;明天,你们也必将是中华民族伟大复兴史上的骄子和栋梁!
    同学们,今年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上指出:“科技革命总是能够深刻改变世界发展格局”。当今世界,新一轮科技和产业革命蓄势待发,原始创新源源不断,技术创新更加活跃,各领域交叉融合深度发展,同时,技术创新通过与商业模式、金融资本深度融合,持续拉动经济增长和就业增加。作为世界上第二大经济体,中国的现代化建设也进入了关键时期,“十三五”规划已经开局,面对风云变幻的国际形势和日新月异的科技发展,我们既要在短期内走完发达国家数百年走过的工业化道路,又要在新一轮世界科技革命和产业变革中实现由追赶向并行、引领的转变,这需要成千上万的青年才俊集众智、汇众力,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,勇敢担负起历史赋予的重任,为实现中国梦奉献青春和力量。在这条任重道远而又使命光荣的前进道路上,我希望你们能够做到三个坚持。
    第一,要坚持孜孜不倦的求知问学。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。离开校园仅仅是阶段性学习的结束,因为学无止境,唯有不断更新知识,才能适应时代发展的需要。今年是我们的老校长匡亚明先生诞辰110周年,1981年,匡老被批准辞去了实际工作,当时,他已是75岁的老人,但他从未放弃学习,潜心于孔子思想的研究,常常是一天伏案写作十来个小时,甚至更长。为清理研究中的问题,他亲自查阅大量的文献资料,并且不顾年迈体衰,不远千里,奔赴西双版纳等地进行社会调查。经过匡老的不懈努力,30余万字的《孔子评传》终于问世,成为世界儒学研究领域中的重要成果。匡老之所以能得偿所愿,源自他对待学习、对待知识的不懈追求。你们即将迈入社会、与优秀人才同场竞技,要谨记颜值不代表价值、背景不决定前景,希望你们博观而约取、厚积而薄发,始终保持更新知识的紧迫感,努力成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材。
    第二,要坚持奉献社会的崇高理想。青年一代要有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望。你们的师兄,2010届校友王忠强,来自偏远农村,靠社会资助才进入大学,他由此立下了为基层老百姓服务的志向。在校期间,他勤工俭学,资助3名高中生完成学业,并利用假期调研了133个城市、71所大学和无数个工厂与农村。毕业后,他放弃了大公司开出的优惠待遇,毅然选择和坚持最初的理想,来到我国最大的生态扶贫移民区——宁夏红寺堡镇,与村民同吃同住同劳动。功夫不负有心人,经过数百次的民情调研和企业走访,他成功引进了10多亿元的投资,让当地老百姓彻底脱贫致富。去年,他被破格提拔为镇长,一个29岁的年轻人,成为了十万老百姓的带头人。忠强校友之所以能将理想照进现实,源自他心系人民福祉的不懈努力。你们是领风气之先的青春力量,你们有多高理想,民族就有多大梦想。希望你们学会给自己的理想多一点时间,保持淡泊心态,不为世俗纷扰,不为物欲折腰,在祖国大地上谱写出属于自己的理想篇章。
    第三,要坚持根植于心的守正创新。创造是青春的标志,创新是青年的灵魂。12年前,1984届物理系校友江风益,走上了专攻硅衬底LED的创新之路,业界认为这是不可能的任务,朋友曾劝他放弃,但他表示一定要把不可能变成可能。自此,他就把实验室当成了家,5000余次实验,4000多个昼夜,一次次的实验失败,一次次的归零重来。筚路蓝缕,以启山林。他的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目研发成功,打破了日本、美国的技术垄断,闯出了半导体照明的中国道路。今年1月,他的项目获得了国家技术发明奖中唯一的一等奖。江风益校友科研梦圆,源自他十二载对科学的坚执、对创新的坚守。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者。如今,创新已经成为时代发展的主旋律,你们作为最具创新热情和创造潜力的群体,必须在各行各业、各自岗位上高扬创新精神,以“敢为天下先”的魄力去创造属于你们青年一代的中国传奇。
同学们,时光没有暂停键,但是青春会永远定格。今天你们还是吉大学子,明天你们即将背起行囊,奔赴各地,扬帆远航。但无论何时何地,请记得,在祖国北疆,在你们梦想开始的地方,这里的师生永远为你们守护一片静谧思考的四季风景,永远为你们延续一方涵养心灵的隽永书香。
    同学们,行将离别,我把前段时间写在毕业寄语中的一首小诗再次送给大家。
    又是一年莺飞草长,栀子飘香;
    又是一季青春散场,毕业时光。
    校园里,你们的歌声依然嘹亮;
    操场上,你们的轻舞依旧飞扬。
    低眉处,弹指间韶华转瞬即逝;
    扬帆行,有志者风华如火远航。
    明天起,你将背上毕业的行囊。
    大胆闯,勇敢奔向梦想的远方。
    最后,衷心祝愿各位毕业生同学向着幸福矢志不渝、实现梦想!
    谢谢大家!
附件:

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn