校长讲话

在中国国际法学会2016年学术年会上的致辞

gaohengfei 发表于: 2016-05-11 09:17  点击:506

 

校长  李元元

201657日)

 

尊敬的李适时会长、李鸣常务副会长,尊敬的中国国际法学会会员,各位老师们、同学们:

大家上午好!

五月春城,云开雨霁、清爽宜人。美丽的吉大园迎来了全国各地参加由中国国际法学会主办、吉林大学承办的中国国际法学会2016年学术年会的嘉宾和朋友们。首先,请允许我代表吉林大学,代表学校党委书记杨振斌同志和领导班子全体成员,也代表全校师生员工,向百忙之中专程来到我校参会的李适时会长及各位副会长,向来自全国各大国际法教学科研重镇的专家学者们和热爱国际法的同学们表示热烈的欢迎!据我了解,中国国际法学会学术年会,是我国国际法学界层次最高、规模最大、影响最广的学术盛会,吉林大学很荣幸能够承办本次学术年会。在此,对中国国际法学会、外交部、国家海洋局等单位给予吉林大学的充分信任和对本次年会的大力支持表示衷心的感谢!

吉林大学是国家布局在东北地区教育部直属的唯一的一所重点综合性大学。学校学科门类齐全,涵盖全部13大学科门类,有专任教师近6700人,其中教授近2000余人,博士生导师1200余人,在校全日制学生近7万人。2015年,吉林大学在上海交大的世界一流大学排名中进入世界大学学术排名的200300名之间。在《美国新闻与世界报道》最近公布的世界大学排名中,吉林大学位居第346位。目前,学校已有9个学科领域进入ESI全球排名前1%,其中化学和材料科学均进入全球前1‰。ESI论文被引频次位居中国高校第9位,在ESI中国20强大学排名排在第10位。目前,吉林大学正在按照十三五规划的有关部署,加快推进双一流建设,力争将吉林大学建设成为“让党和国家满意、让广大人民群众满意、让广大师生员工满意的国内一流、国际知名的高水平研究型大学并最终建设成为世界一流大学。

吉林大学是改革开放以后国内最早恢复国际法教学和研究的单位之一,包括国际法的法学学科是学校的传统优势学科。学校在2014年开始实施的一流大学与一流学科项目建设中,将法学学科作为学校的高峰学科来建设。目前,除了法学院之外,公共外交学院、行政学院、东北亚研究院的师生们也在进行着国际法领域的研究。长期以来,学校坚持前沿问题与中国立场相结合、理论问题和实践问题相结合、法学学科与相关学科相结合,关注我国在当今国际局势之中面临的重大国际法问题,并根据中国的在世界上逐渐强大的客观现实,倡导中国特色的国际法理论,研讨国际法方法、国际法话语的问题。在国际法的基本理论、主权理论、国际人权法、国际人道法、国际经济法、海洋法、海商法等方向,产出了一批高水平的研究成果,在国际法的教学方面也进行了实践教学、案例教学等多方面的有益探索,学生的理论功底和实践能力得到进一步提高,通过涉外法律人才培养基地的建设为中国的法律外交事业,发掘和培育了优秀的后备人才。国际法学科的发展,离不开国内外同行们的关心、支持与帮助,尤其是在座的各位领导和专家的帮助。在此,我谨代表吉林大学,也代表吉林大学国际法学科,对各位表示衷心的感谢!也期待各位领导、专家对我校国际法学科今后的发展给予更多关心、支持和指导。让我们吉大的师生把握此次良机,向在座的专家、学者虚心请教,充分交流,深入推进学校国际法和相关学科的繁荣发展。

我相信,本次会议的召开必将催生一批高质量的研究成果,为拓展中国国际法学的视野、提升中国国际法学的水平做出积极的贡献。

最后,预祝本次会议取得圆满成功!衷心祝愿各位来宾在长春期间身体健康、生活愉快!谢谢大家!

 

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn