校长讲话

坚定不移 开创吉林大学“十三五”建设新局面

gaohengfei 发表于: 2015-12-31 14:25  点击:813

 

——2016年新年贺词

党委书记 杨振斌   校长 李元元

 

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

    瑞雪迎春,万象更新。值此2016年来临之际,我们代表学校向全体师生员工和广大海内外校友致以诚挚的问候!向关心和支持吉林大学建设发展的社会各界朋友和海外友人致以衷心的感谢和美好的祝福!

    2015年,是我校深化综合改革和依法治校年,也是“十二五”规划的收官之年。全校师生员工同心协力,开拓创新,制定并启动实施综合改革方案,圆满完成“十二五”确定的目标和任务,学校进入了“深化改革、加快发展”的历史新阶段。在全球大学排名的位次不断提升,有的排行已进入世界前200-300名,“初步建成国际知名高水平研究型大学”的战略目标已基本实现。4月份,国务院总理李克强视察吉大,10月份,又为学校承办首届中国互联网+大学生创新创业大赛作出批示;刘延东副总理专程莅临总决赛并视察学校,充分彰显了党和国家对高等教育的高度重视和对我校的关心支持,全校师生员工深感振奋,倍受鼓舞。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。目前,吉林大学正处于合校以来的最好发展时期,正在建设高水平研究型大学的道路上奋勇前行。

    人才培养质量持续提高。2015年,学校全面深化本科教育教学改革和研究生培养机制改革,坚持和完善“学科综合环境、研究环境、开放环境”下的“学术型、工程应用型、管理型、国际型和创业型”五种类型拔尖创新人才和精英教育培养体系。生源质量有新提高,超出考生本省重点线100分的优秀生源比例增加10%。同学们锐意进取,绽放青春。在首届中国互联网+大学生创新创业大赛中,获得一金两银好成绩;在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,第三次捧得“优胜杯”;任钰同学荣登“中国好人榜”。2门课程入选教育部“精品视频公开课”。着眼研究生培养内涵建设和质量提升,加强课程建设,建立创新激励机制,奖助体系、质量保障与监督体系进一步完善。入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”。在严峻的就业形势下,实现毕业生年终就业率96%以上。

    学科建设和科学研究水平显著提升。学校按照“扶强、扶优、扶新”的新思路,调整优化学科结构布局,积极探索学科建设资源配置新模式,促进了学科整体实力的提高。筹建新兴交叉学科学部,从体制机制上释放学科建设活力;依托一流大学与一流学科建设项目,规划、设计、建设高峰、高原、新兴交叉学科建设项目,加快推动优势特色学科发展,进一步谋划布局,抢占学科发展制高点;出台学科优化调整方案,开展部分学科优化调整的试点,食品科学与工程学院的成立为学科调整开了好局。

    学校积极参与国家创新体系建设,基础研究优势进一步发挥,理论创新能力显著增强;重大科研平台基地建设进一步加强,协同创新工作取得新进展,承担重大项目能力进一步增强;服务国家战略和区域经济发展的优势日益显现,高质量科研成果不断涌现。科研经费持续增长,截止12月25日,到账科研经费12.15亿元,创历史新高。跻身《自然》特刊“中国顶级研究机构”第十位;SCI和EI收录论文数量稳步提升,分别收录论文3103篇和2232篇,位列全国高校第九位;17位学者进入中国高被引学者榜单;科技成果转化产生重大经济社会效益。

    获立国家社科基金重大项目8项;获立国家社会科学基金年度项目37项,立项数量位居全国高校第三名;20项成果获第六届高等学校科学研究优秀成果奖,创历史新高;3部书稿入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》,数量并列全国高校第一位;CSSCI收录论文数位居全国高校第六位;26篇论文被SSCI收录,较2013年翻一番;孙正聿、黄文艺教授应邀为中央政治局集体学习做讲解;创办了《吉林大学智库专刊》,学校服务国家和区域发展战略“智库”作用进一步增强。

    人才队伍建设成绩斐然。学校坚持高端引领、引育并举、整体提升的理念,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的制度和文化环境,积极造就和引进学术领军人物和学术带头人,不断加强优秀中青年学者培养,注重教师队伍、管理干部队伍和专业技术人员队伍的协调发展。于吉红教授当选中国科学院院士;张福贵教授被聘为吉林大学哲学社会科学资深教授;新增双聘院士6人、“千人计划”入选者7人、“万人计划”入选者3人、“长江学者”3人、国家杰出青年基金获得者3人、“百千万人才工程”入选者2人、国家优秀青年基金获得者6人;获聘国务院学位委员会第七届学科评议组成员20人。学校核心竞争力得到进一步提升。

    开放活校呈现新局面。目前学校已与39个国家或地区的241所大学和科研机构建立合作关系,与国外高校共建的中外合作平台达到28家。与俄罗斯科学院远东研究所等在莫斯科共同主办“回顾历史、展望未来、珍爱和平”苏中在二战战胜法西斯主义与日本军国主义中的作用国际学术论坛,国家主席习近平、俄罗斯总统普京为论坛发来贺信;获批的3位外专千人已顺利到岗开展工作,“工程仿生技术与高端装备创新引智基地”顺利获批;孔子学院建设卓有成效;6家“国际化示范基地”顺利通过中期评估,4家培育基地顺利获批成为正式基地;多元化的国际交流平台全面提升了在校生国际交流能力,双学位项目、亚洲校园项目、试验班人才联合培养及交换学习项目效果显著。

    积极发挥校友会、基金会、校董会平台作用,深化与社会各界交流合作。召开了校友(总)会第二次校友代表大会暨吉林大学校友工作会议,继续完善和推进校院两级体制,加快校友信息数据库和管理平台的扩建。遍布各地的校友分会积极工作,密切与母校联系,学校的发展得到校友和社会的广泛关心和大力支持。积极开展校地、校校等合作,与白山市、通化市、青岛市、净月高新区、白城市签署全面战略合作协议或项目对接,助力地方经济社会发展,提高学校服务能力和水平。

    文化传承创新谱新篇。持续推进吉大精神凝聚工程、校园文化塑造工程、哲学社会科学育人工程和大学文化引领工程。“白求恩志愿者行动纪实”获高校文化建设优秀成果特等奖;以纪念世界反法西斯暨抗日战争胜利70周年为契机,开展爱国主义教育第一课和第二届吉林大学“铭记历史圆梦中华”主题合唱比赛;以学术活动为主线,举行工学学科创建60周年庆典;隆重举行纪念唐敖庆先生、王湘浩先生百年诞辰活动,进一步激发了师生爱校荣校、传承吉大精神的热情与担当。

    “三严三实”促党建、重民生。学校认真开展“三严三实”专题教育,践行严的精神和实的作风,在全校进一步形成遵规守法、遵章守纪的良好风尚,营造了风清气正的发展氛围。启动中共吉林大学委员会第十四次党代会和庆祝建校70周年筹备工作,把迎接党代会和校庆工作与推动学校改革发展相结合,集思广益、凝心聚力。严格贯彻执行中央八项规定精神,扎实推进党风廉政建设主体责任和监督责任的贯彻落实。成立校园媒体联盟,构建宣传思想工作新格局,不断创新大学生和教职工思想政治教育新机制。统一战线工作、共青团工作、工会和教代会工作、妇女工作、离退休工作富有实效。校园民生保障和改善工作扎实推进。790套青年教师周转房已交付使用,中小学、幼儿园和医疗门诊等其他配套设施正在抓紧建设。校园综合治理成效显著,中心校区教职工文化活动中心已投入使用,师生学习生活环境持续改善。学校财经状况稳步向好,和谐稳定发展的内外部环境恰如芝麻开花,令人鼓舞,使人振奋。

    老师们、同学们、校友们、朋友们,今日的吉大,西清东晏,南盛北兴。2016年,站在实现“四个全面”战略新的历史起点上,我们将在广大师生员工、海内外校友们和朋友们热情关心和支持下,坚持“内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、统筹发展”理念,绘制好“十三五”蓝图,起好头,迈好步,团结拼搏,追求卓越,坚定不移地为实现国内一流、国际知名的高水平研究型大学并最终建成世界一流大学的奋斗目标而不懈努力!

    祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn