校长有约

吉林大学召开第13期校长有约

lixin 发表于: 2015-12-15 10:18  点击:316

  3月26日,以“聚焦改革、突破瓶颈、创新驱动、加速发展”为主题的第13期“校长有约”在中心校区举行。校领导李元元、张向东、吴振武、杜莉,校长助理董徳明,相关部门负责人,各学院主管科研工作副院长,实验室、研究院(所)、教育部人文社科重点基地负责人参加了会议。

  会上,董德明讲解了十八大以来国家出台的科研政策,重点解读了《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》及《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》,并汇报了吉林大学自然科学的发展情况和发展思路。社会科学处负责人作了《以创新和质量为导向,推动哲学社会科学研究水平再提升》的汇报,阐述并分析了学校哲学社会科学取得的成绩及提升哲学社会科学核心竞争力的主要举措。财务处有关负责人对科研经费管理情况进行了汇报,介绍了科研经费管理概况,解读了相关科研经费管理政策,并指出了加强学校科研经费管理工作面临的主要问题。

  与会人员围绕会议主题,直面问题,针对瓶颈,提出建议。结合工作实际,分别就创新驱动战略、科研经费管理、科研成果转化等方面的问题进行了研讨。

  李元元认真听取了与会人员的意见,就如何参与国家创新驱动战略、深化产学研合作、加快科技成果转化、保持基础学科学术地位、开展科研项目国际合作等热点问题现场征询了相关职能部门意见,并探讨了对策、措施。针对学校科研工作,李元元强调,科研管理人员要进一步提高对科技工作的认识,加快熟悉和学习科研管理制度。各单位要增强紧迫感和使命感,抓紧时间落实本次会议精神,加强思考,深入分析瓶颈和优势,本学期内就本单位的科研发展形势做出分析报告,并向学校校领导和相关职能部门进行专题汇报。全校师生要以改革创新的精神,以新的认识、新的思路和新的举措,实现以科技创新为支撑的可持续发展。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn