校长有约

“校长有约”释放吉大多项人才引育利好信息

lixin 发表于: 2015-12-15 10:17  点击:369

  1月7、8日,以“引育并举、强化队伍,人尽其才、推动发展”为主题的吉林大学第12期“校长有约”活动分两场在中心校区举办。校领导李元元、王胜今、蔡莉、张向东、陈岗,校长助理董德明、刘德斌,两院院士、哲学社会科学资深教授、“千人计划”专家、“万人计划”领军人才、国家级教学名师、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“青年千人”、优秀青年科学基金获得者、唐敖庆特聘教授、匡亚明特聘教授、长白山学者特聘教授等90余位高端人才代表及校内相关职能部门负责人进行了座谈。座谈会由校党委副书记蔡莉主持。

  蔡莉回顾了过去11期“校长有约”活动取得的成果,分析了吉大发展面临的形势和任务,介绍了学校深化改革的背景和“三步走”的发展目标。蔡莉强调,在落实“学术立校、人才强校、创新兴校、开放活校、文化荣校”战略中,学校始终坚持把人才作为立校之本、强校之基,高度重视人才队伍特别是高端人才队伍建设,坚持以改革促发展,出台了一系列重要举措,近期针对高端人才的相关引育政策也作了调整。她希望通过此次座谈,各位专家能对学校发展情况有更为深入的了解,同时为吉大深化改革和长远发展提出宝贵意见和建议。

  会上播放了专题片《吉大力量》。该片总结了2014年学校在人才培养、科研学术、高端人才、文化建设、党建民生等方面取得的突出成就,对学校未来的发展前景进行了展望。学校综合改革领导小组办公室负责人从“综合改革方案形成的过程”“学校综合改革的总体思路”“下一阶段率先推进的若干重点改革”三方面简要介绍了吉林大学综合改革的有关情况。

  校长李元元在讲话中从学校顶层设计的角度剖析了学校发展面临的现状和目标,介绍了学校在人才引育方面即将出台的利好政策,突出强调了人才在学校发展中的作用,代表学校对为学校各项事业发展作出突出贡献的高端人才表示感谢。李元元说,吉林大学经历了“艰难起步、负重前行”“深度融合、凝心聚力”“深化改革、快速发展”三个阶段,学校各项工作呈现出良好的发展势头,凝聚力、向心力、软实力、核心竞争力大幅增强,进入了合校以来的良性发展时期。而取得这些成绩的根本性因素就是吉大的教师们在非常艰苦的条件下发挥主人翁精神,为学校的发展殚精竭虑、尽职尽责。他反复强调,学校发展一靠教师,二靠学生,学校十分珍惜、珍爱教师这支队伍,并将通过调整引育政策,最大程度引进、培育人才,强化和壮大高端人才队伍,以全面深化学校综合改革为契机,加快学校发展。

  李元元表示,学校在仍有负债、财政还不宽裕的情况下,已经决定推动高端人才薪酬改革,较大幅度地提高高端人才的薪酬待遇。他希望学校、学院与教师之间能够营造互相支持、互相宽容、共同发展的氛围,尊重人才、宽容人才,进而留住人才、吸引人才。学校党委、行政班子对吉林大学的发展充满信心,希望高端人才能够一如既往地支持学校改革,为实现“世界一流大学”的办学目标献智献策、不断前行。

  每场5个多小时的座谈气氛热烈融洽,与会代表畅所欲言,直抒胸臆。中国科学院院士、化学学院徐如人,中国科学院院士、生物与农业工程学院任露泉,哲学社会科学资深教授、文学院刘中树,哲学社会科学资深教授、文学院林沄,哲学社会科学资深教授、东北亚研究院王胜今,“千人计划”专家、地球探测科学与技术学院黄大年,“千人计划”专家、汽车工程学院马芳武,国家级教学名师、基础医学院李玉林,国家杰出青年科学基金获得者、通信工程学院陈虹,“全国优青”、长白山学者特聘教授、数学学院王春朋,匡亚明特聘教授、经济学院汤吉军,匡亚明特聘教授、经济学院徐传谌,匡亚明特聘教授、法学院崔卓兰,匡亚明特聘教授、东北亚研究院张广翔,唐敖庆特聘教授、生物与农业工程学院贾洪雷,唐敖庆特聘教授、生命科学学院蔡勇,唐敖庆特聘教授、长白山学者特聘教授、建设工程学院孙友宏,长白山学者特聘教授、材料科学与工程学院王慧远,长白山学者特聘教授、白求恩第一医院杨弋分别结合自身经历,先后表达了对吉大的热爱之情和喜悦振奋之意,畅谈了对学校改革和长远发展的看法和建议。与会专家认为,这次人才政策调整改革是突破性的,必将为吉大未来发展注入新的动力。大家纷纷表示,作为学校事业发展的建设者、推动者,一定不辜负学校期望,继续致力于教学、科研和人才培养,为学校的改革和发展贡献更大力量。

  与会校领导对专家提出的意见和问题给予一一回应,对于现场能够解决的问题立即解决,对于不能现场解决的问题明确要求相关部门负责人深入了解情况,研究论证,在政策和法规允许的前提下尽快提出解决方案。李元元同时希望各位老师能够经常通过校长信箱或书面形式提出意见、建议,以更宽阔的视野引领学科发展,以更宽广的胸怀培育优秀人才,影响带动身边的师生,把吉林大学建设得更加美好。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn