校长有约

“校长有约”第十一期:创新、创业、创造:创青春

lixin 发表于: 2015-12-15 10:16  点击:295

  11月28日,主题为“创新、创业、创造:创青春”的第11期“校长有约”在中心校区举行。校长李元元、党委副书记兼副校长韩晓峰、党委副书记蔡莉、副校长张向东、副校长陈岗,相关职能部门和有关学院负责人,2014年“创青春”全国大学生创业大赛参赛团队师生代表、青年师生学科交叉培育项目负责人代表出席本次会议。在近4个小时的会议中,与会代表们重温并分享了吉大师生在此次创业大赛中取得优异成绩的喜悦和感悟,并积极为学校青年师生学科交叉培育项目等工作的深入开展献言献策。

  会上,校团委书记姚毓春汇报了2014年“创青春”全国大学生创业大赛及青年师生学科交叉培育项目工作进展情况。

  参赛团队指导教师王文成、张金山、曲然,参赛学生舒婷、王雪、陆景丰等代表参赛师生在会上发言。经济学院王文成副教授担任了本届大赛一威、奔跑兔创业团队指导教师。他指导的创业团队连续两次在全国大学生创业大赛中获得金奖。其中,奔跑兔项目在赛后得到了竞赛组委会主任的投资意愿。王文成表示,我校参赛团队获得优异成绩不是偶然,是校领导和相关部门、学院支持与师生共同努力的结果。他通过指导学生参赛,深切感受到了团队学生的优秀和作为吉大人的骄傲。

 

  商学院张金山教授分享了两则实例,队内学生因讨论设计方案、计划书的完善而常在实验室“刷夜”,细致到准备答辩时的互相纠正语音语调。张金山表示,学生尽情地用青春去学习而非安逸就是最好的,学生应自发组建学习团队,指导教师应实现从“教练”到“导游”的身份转变;在比赛准备过程中,张金山亲自带领学生到生产流水线参观,让学生得以更加直观的感受。

  吉禾创业团队负责人王雪同学表示,团队中成员们分工明确,时刻怀着对比赛机会的珍惜。管理学院曲然副教授在竞赛筹备的关键时间虽然脚崴伤,但每次训练必到现场指导,老师对项目的负责态度,也深深鼓舞着团队中的每一位同学。该团队项目“周末圆梦大学”获公益创业赛金奖。

  会上,校领导为在本届“创青春”比赛中表现突出的优秀组织单位、优秀指导教师、优秀学生、优秀工作人员颁奖。

  李元元在讲话中高度赞扬了师生们近十个月的艰辛历练,对事业不懈追求、不断释放正能量的精神,并感谢同学们为吉大增光添彩,感谢师生们通过这样的活动对深化高等教育综合改革,探索办好高水平研究型大学发展道路所提供的经验和借鉴。他说,参赛本身就是一个精神受激励和受洗礼的过程。李元元强调,在总结取得优异成绩经验的同时,也要时刻保持清醒头脑,正确看待现在所取得的成绩。要多关爱我们的学生,珍惜和学生们共同参赛这段最美好的时光。

  李元元强调,目前学校正在全面推进综合改革,改革就是要有利于学生特别是拔尖、创新型人才的培养。通过人才培养、学术发展这一主线,把科学研究、社会服务、文化传承创新等职能带动起来,增强核心竞争力,提升学校综合水平,打造国内一流、国际知名的高水平研究型大学,乃至建成世界一流大学,这一条主线“任何时候都要坚持”。

  针对与会代表在发言中提到的建议,李元元一一给予回应,并责成有关部门做出相应工作安排,尽早反馈信息。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn