校长讲话

在吉林大学校友(总)会第二次校友代表大会暨吉林大学校友工作会议上的讲话

gaohengfei 发表于: 2015-12-14 09:18  点击:709

 

 
尊敬的各位领导、各位嘉宾,校友们、老师们,同学们:
大家上午好!
今天,我们在这里隆重举行吉林大学校友(总)会第二次校友代表大会暨吉林大学校友工作会议。各位校友代表怀着对母校的深情与牵挂,怀着与同窗相逢的期盼与喜悦,回家相聚,共襄盛典。首先,我谨代表学校,代表学校党委杨振斌书记和其他党政领导、代表全校的师生员工,向到场的各位领导、嘉宾和校友代表表示热烈的欢迎!欢迎大家回家!并通过你们向全球的校友致以诚挚的问候和美好的祝愿!向刚刚当选的校友(总)会第二届理事会组织机构的成员表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持和帮助学校建设发展的国家部委、地方政府和社会各界朋友表示衷心的感谢!
大家都知道,新的吉林大学是由六校合并组成的,合并前的六所高校都有着优秀的历史文化和光荣的传统。与其他高校相比,吉林大学有着无可比拟的校友资源,凝聚校友力量,服务校友事业,共促学校发展一直是学校与广大校友的共识和愿望。吉林大学校友(总)会成立五年来,紧紧围绕为广大校友服务、为学校建设服务、为社会发展服务的工作宗旨,坚持以情感为纽带、以沟通为前提、以双赢为目标,通过校友(总)会和各地校友组织的密切配合,着重在加强联络、建立组织、开展活动和增进合作等方面取得了良好的成效。目前,学校在海内外已成立了85个地方校友会,此外还有一批校友会正在筹建之中。
今天,我们高兴地看到,遍及海内外的50余万校友,在各自领域辛勤耕耘、施展才华,不仅为社会做出了重要的贡献,更为母校赢得了良好的社会声誉。吉林大学在2015中国大学杰出校友排行榜上名列第八(艾瑞深中国校友会网)正是我们的海内外校友用辛勤奉献和辉煌业绩铸就了母校的品牌,母校为拥有你们这样的优秀学子而感到无比欣慰和自豪!同时,广大校友情深义重,以不同方式为母校建设献策献力,形成了吉大人爱校荣校兴校的光荣传统。在此,我代表学校向长期以来情系母校、为校争光、贡献卓著的海内外校友致以崇高的敬意和衷心的感谢!
合校以来,经过全校师生的艰苦努力,特别是在广大校友的大力支持下,学校深入推进综合改革,探索具有吉大特色的内涵发展道路,实现了由合校初期的“艰难起步、负重前行”,到中期的“深度融合、凝心聚力”,再到近期的“深化改革、加快发展”的历史性转变。
近年来,学校的人才培养质量显著提升,五年来实现了平均年终96%以上的就业率,我们的毕业生“基础扎实、工作务实、为人朴实、作风踏实”,得到了社会的广泛认可,吉林大学在2015中国大学毕业生质量排行榜上名列全国第七(艾瑞深中国校友会网)。一个月前,我们就在这里,承办了首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,得到了李克强总理的重要批示,刘延东副总理莅临吉大并做了重要讲话。一周前,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中吉林大学第三次捧得“优胜杯”,充分展现了吉林大学大学生科技创新活动水平。学校的科研经费总量去年创历史新高,突破了12个亿,产生了一批在国内外有重大影响的自主创新科研成果。学校的人文社会科学的智库作用日益突显,近年来先后有两位教授走进中南海,为中央政治局领导同志讲课。今年5月,学校与俄中友好协会等组织在莫斯科共同主办了庆祝二战胜利70周年专题学术研讨活动,国家主席习近平、俄罗斯总统普京分别为这次论坛发来贺信。此外,学校有9个学科领域进入ESI全球排名前1%,也就是成为了一流的学科,其中化学和材料科学进入了全球前1‰,也就是所谓的顶尖学科,学校在刚刚公布的ESI中国20强大学中排名第十位;与38个国家和地区的236所大学和科研机构建立了合作交流关系;学校的办学经费大幅增长,克服多年困难,我们2014年学校的财政收入51.86亿元,在部属75所高校中排第七位;通过设立青年教师引育计划、大幅上调高端人才待遇等组合拳,引育全球英才,高端人才的辐射作用不断显现,而这其中就包括了我们众多的杰出校友。
当前,学校正在全面深化综合改革,加快世界一流大学和一流学科建设步伐,未来学校的改革发展依然需要广大校友更加有力的支持,希望新一届校友会积极创新工作理念和思路,进一步凝聚广大校友力量,加强校友与母校的交流与合作,努力开创校友工作新局面。
我们的校友(总)会会长,学校党委书记振斌同志还要就校友工作做专门的讲话和部署。作为校长,我也想和大家分享我的一些心里话。我们的吉林大学作为国内名校,办学指标特别是核心竞争指标,排在全国10名左右,而且近年来有不断上升的趋势。虽然我们有50多万名校友,但是在2014年中国校友会网公布的校友捐款排行榜中,吉林大学排在第57位。我特别感谢学校杰出校友宋志平女士,2014年率先给学校捐款1个亿,使学校2015年的校友捐款排名从第57位上升到第19位。作为校长,看到这个指标的上升我感到非常高兴,感谢她开了个好头。前不久,教育部对部属高校拨款体制机制进行了重大改革,各个高校的自主能力、发展能力将成为国家拨款的重要因素。其中,校友捐款是非常重要的指标。这项改革,对吉大来说,既是挑战,也是压力。学校事业发展离不开在校师生员工的付出和努力,更离不开广大校友的关心和支持!广大校友和在校师生一样,是学校事业发展进步的动力和源泉!
各位校友,山高水长,情义悠悠。无论天涯海角,母校与校友永远心连心、肩并肩,母校永远是你们事业发展的坚强后盾,永远是你们的精神家园!希望通过这次大会,增进我们彼此的情谊,凝聚全球校友力量,为实现把吉林大学建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型大学、并最终在我们建校100周年的时候,也就是2046年,最终建设成为具有中国特色的世界一流大学,实现我们几代吉大人的梦想而携手奋进。让我们团结起来,为建设一个更加美好的新吉大贡献智慧与力量!
谢谢大家!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn