校长讲话

在纪念唐敖庆先生百年诞辰座谈会上的讲话

gaohengfei 发表于: 2015-11-29 15:58  点击:733

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们、同志们:

    大家好!
    今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里举行座谈会,隆重纪念我们吉林大学的老校长唐敖庆先生诞辰100周年,深切缅怀他为我国教育科技事业做出的杰出贡献,追思和学习他自强不息、潜心钻研的学术风范,弘扬和传承他爱国敬业、无私奉献的优秀品质。
    首先,请允许我代表吉林大学,代表学校党委杨振斌书记和其他党政领导、全体师生员工,向到场的各位领导来宾、唐先生生前好友和各位前辈表示热烈的欢迎和衷心的感谢!特别要向唐先生家属致以崇高的敬意和亲切的问候!
    唐敖庆先生是我国现代理论化学研究的开拓者和奠基人,被誉为“中国量子化学之父”。他曾任北京大学、吉林大学教授,吉林大学副校长、校长,国家自然科学基金委员会主任。1955年当选中国科学院(数学、物理、化学学部)学部委员(院士),1981年当选中国科学院主席团成员,同年当选国际量子分子科学研究院院士。唐先生奋斗一生,笔耕不辍,为后人留下了丰富的教育思想、伟大的学术遗产和宝贵的精神财富。刚刚我们举行了《唐敖庆百年诞辰纪念集》的首发仪式,我作为编委会主任较为系统地学习了唐先生的光辉业绩和传奇故事,有三点感受我想在这里与大家分享:
    第一,作为吉林大学的卓越领导者和化学学科的创始人,唐敖庆先生为我校各项事业发展打下了坚实的基础。
    在1952年进行全国高等学校院系调整时,东北地区连一所重点综合性大学都没有。时年37岁的唐敖庆先生响应国家号召,放弃了刚刚稳定下来且待遇优厚的北京大学教授工作,带着怀有身孕的妻子和三个年幼的孩子举家迁往长春,来到了吉林大学的前身东北人民大学任教,来到了祖国需要他的地方。在此之前,东北人民大学只有文科。从此之后,东北人民大学也就是我们现在的吉林大学成为中国共产党在东北地区亲手创建的第一所综合性大学。也正是从那一刻起,唐先生把他的黄金岁月和智慧汗水献给了吉大,把自己的根深深扎在了这片黑土地上。
当年夏天,唐敖庆先生与蔡镏生教授、陶慰荪教授、关实之教授等人开始共同着手创建化学系。创系之初条件极其艰苦,全系只有几间很小的办公室,实验用的设备、仪器、试剂都无从谈起。在唐先生等人的努力下,仅仅经过不到一年的时间,化学系就已经初具规模,在无机化学、分析化学、有机化学、高分子化学、物理化学等各个化学学科的分支中形成了富有特色的研究方向。在唐先生的组织下,吉林大学理论化学研究所于1978年1月正式成立,唐先生兼任所长,11年后又建立了我国唯一从事理论化学基础研究的国家重点实验室。
    唐先生在校工作34年,担任校长职务8年,为我校各项事业发展做出了卓越贡献。
    唐先生十分重视教学工作。他带头投身到教学第一线,一个人主讲了无机化学、物理化学等十几门课程,他本人也是新中国成立后最早招收和培养研究生的少数几位科学家之一。唐先生十分重视科研工作。他坚持“两个中心”的办学理念,提出“以科研引领教学,以教学支撑科研”的指导思想。唐先生十分重视学科建设工作。在他的领导下,学校在20世纪70年代末至80年代初,新建了计算机、环境科学、分子生物学、材料科学等专业,相关学科得到了进一步的发展。唐先生十分重视青年教师队伍建设。曾设立基金奖励优秀青年化学工作者,一门培养出多位院士的传奇佳话更是流传至今。唐先生十分重视国内外的学术交流。正是在他担任校长期间,吉林大学派出了第一批出国留学生和进修教师,从此打开了吉林大学走向世界的大门。唐先生也十分重视学校的基本建设。在他的领导下,学校购置了大量的先进仪器设备和图书资料,新建了一大批实验室和计算机室,建成了一批学生和教职工宿舍,师生员工的工作、学习和生活条件得到较大改善。1988年,我们现在所处的吉林大学前卫南区动工建设,但建设资金严重不足。得知情况后,当时已就职于国家自然科学基金委的唐老,以全国政协常委的身份,就新区建设问题向国家计委提出立项要求,最终争取到了1.8亿元的专项投资,有效解决了新校区建设大部分经费问题,使自己早在1982年就提出的建立吉林大学新校区的设想得以实现,为学校未来的发展奠定了坚实基础。
    第二,作为我国现代理论化学研究的奠基人,唐敖庆先生为我国科研事业发展和国际影响力的提升做出了突出贡献。
    唐敖庆先生是闻名遐迩的科学家,他潜心理论化学研究,提出了唐江定理,在理论化学领域共发表300余篇高水平的学术论文和8部学术专著,形成了独特的风格,被国际上誉为“中国学派”,并被称为中国量子化学之父。他在配位场、分子轨道图形、高分子反应动力学统计、原子簇化合物结构规则等理论研究方面成就斐然,先后获得5次国家自然科学奖,其中一等奖2次,为中国理论化学事业发展做出了重大贡献,成为中国理论化学走向世界的重要基石,也足以载入人类科学发展的光辉史册。
    唐敖庆先生率先提出了以讨论班的形式开展人才培养和科学研究,共举办过8次面向全国的各类理论化学研讨班、研究生班和进修班,其中最著名的就是1963年—1965年,在长春主办的面向全国的“物质结构学术讨论班”,后来被称为“唐门八弟子”的孙家钟、江元生、张乾二、邓从豪、刘若庄、鄢国森、戴树珊、古正,就是班中的主要成员。
    1982年,唐敖庆先生当选为中国化学会第二十一届理事会理事长,在健全组织机构和制定规章制度等方面做了大量卓有成效的工作。1986年,唐先生受国务院任命出任国家自然科学基金委员会的首届主任,建立了具有里程碑意义的自然科学基金制度,并率领第一届领导班子建立了一套享有盛誉的专家评审系统。唐先生还曾长期兼任《高等学校化学学报》主编一职,在他的领导下,《高等学校化学学报》从“文革”停刊到恢复出版,最后逐渐受到国内外学术界的普遍认可,唐先生居功至伟。
    第三,作为矢志不渝、自强不息的开拓者,唐先生伟大的爱国精神和奉献情怀为世人留下了光辉典范。
    1931年,唐敖庆先生进入无锡师范学校不久,“九·一八”事变爆发,他毫不犹豫地参加了无锡市学联组织的赴南京抗日请愿团,在一次次的斗争和救亡活动中,树立了人生的理想,立志当一名化学家,科学救国。1936年8月,他如愿考入了北京大学化学系,然而开学还不到一年,“七·七”事变爆发,唐敖庆随学校南迁至长沙,后在西南联合大学化学系继续学习,并于1940年7月毕业留校担任助教。1946年,唐敖庆先生随曾昭抡教授赴美国考察原子能技术,并留在了哥伦比亚大学化学系攻读博士学位。在哥伦比亚大学期间,唐先生与十几名进步同学一起,建立了哥伦比亚大学中国同学会,并当选为第一届理事会主席。在他的影响下,有200余人参加了中国同学会。此时,唐先生“科学救国”的信念更加坚定,他清醒的认识到,只有革命,中国人民才有出路,只有社会主义才能救中国。当新中国成立的消息传到大洋彼岸时,唐先生激动万分,立即开始办理回国的手续。当时,美国政府竭力挽留各国留学生。已经顺利获得博士学位的唐敖庆先生丝毫没有考虑丰厚的待遇,毅然决然的坚持回国,并冲破重重阻力,搭上了回家的客轮,开启了光辉、荣耀、奋斗的报国之旅。
    今天,我们在这里缅怀唐先生的一生,深受教育和鞭策。唐敖庆先生的一生,是奋斗的一生、奉献的一生。他的光辉业绩和历史贡献,永远值得我们铭记。我们纪念唐敖庆先生,就是要继承和发扬先生爱生如子、爱校如家的治教精神,就是要弘扬先生求真务实、勇于创新的科学精神,就是要传承先生顾全大局、甘于奉献的爱国精神。
    近十几年来,学校把弘扬唐敖庆等老一辈教育家、科学家的治校理教精神作为实施“文化荣校”战略的重要组成部分。我们将先生亲手创办的理论化学研究所命名为唐敖庆研究所,并在大厅内树立了唐敖庆先生塑像。在先生逝世一周年之际,将中心校区新理化楼(也就是刚刚祭扫活动现场唐先生塑像身后的大楼)命名为“唐敖庆楼”,同时成立了唐敖庆教育基金会,面向国内各高校和科研院所开展奖学、奖教和专项资助。学校始终将化学学科作为高峰学科重点支持建设,还启动了“吉林大学唐敖庆特聘教授、讲座教授”计划、唐敖庆理科学生试验班计划,将唐先生的教学理念、治学精神发扬光大,激励全校广大师生以唐先生为榜样,勇攀科学高峰。可以说,唐敖庆精神已经成为吉大精神的重要组成部分,已深深根植于校园文化的沃土中,流淌在吉大人的血脉中。
经过几代人的共同努力,学校各项事业发展取得了长足的进步。尤其是近几年,学校深入实施“学术立校、人才强校、创新兴校、开放活校、文化荣校”五大战略,全面推进综合改革,加速内涵式发展,实现了由2000年合校初期的“艰难起步、负重前行”,到中期的“深度融合、凝心聚力”,再到近期的“深化改革、加快发展”的历史性转变。
    学校连续三年在全国“挑战杯”创新、创业大赛中金奖总数排名第一,五年来实现了平均年终96%以上的学生就业率,人才培养质量得到社会的广泛认可。就在一个月前,我校成功承办了首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,得到了李克强总理的重要批示,刘延东副总理莅临吉大并做了重要讲话。学校的科研经费总量去年达到了创历史新高的12亿元。“综合极端条件实验装置”大科学工程被国家列入近期支持东北振兴的相关计划,“纳微构筑化学”国际合作联合实验室获教育部批准建设,取得了万米钻机、世界首例赖氨酸转基因克隆牛、多点成形装备等一批在国内外产生重大影响的自主创新科研成果;人文社会科学智库作用日益突显,先后有两位教授走进中南海,为中央领导同志讲课。今年5月,我校与俄中友好协会等组织在莫斯科共同主办了庆祝二战胜利70周年专题学术研讨活动,国家主席习近平、俄罗斯总统普京分别为这次论坛发来贺信。此外,学校有9个学科领域进入ESI全球排名前1%,其中化学和材料科学进入了全球前1‰;与38个国家(地区)的236所大学和科研机构建立了合作交流关系;通过设立青年教师引育计划、大幅上调高端人才的待遇、提供低价周转房、多校区建设中小幼等一系列组合拳,在事业、待遇和感情上引育全球英才,高端人才的辐射作用不断显现。可以说,目前学校正处于合校以来最好的发展时期,步入了跨越式发展的快车道。
    未来的“十三五”是我国全面建成小康社会和创新型国家的决胜阶段。吉林大学将全面继承唐敖庆先生留下的宝贵财富,以办好“让党和国家满意、让人民群众满意、让师生员工满意”的高等教育为主要目标,服务国家战略,紧跟世界科技前沿,加强与国家自然科学基金委、各兄弟院校和各相关单位的合作,抢抓机遇,勇挑重担,加速推进中国特色、世界一流大学的建设步伐,为国家经济社会发展和中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。
    谢谢大家!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn