校长讲话

校长李元元在开学典礼上致辞:青春报国,创新圆梦

gaohengfei 发表于: 2015-09-22 14:14  点击:822

 亲爱的2015级同学们、老师们、来宾朋友们:

大家上午好!

初秋的清湖晏湖,流光粼粼,绿影婆娑。在这个寓意收获和喜悦的季节,我们在这里隆重举行吉林大学2015年新生开学典礼,迎接来自世界各地的18537名新同学。在此,我谨代表学校,代表杨振斌书记,代表学校党政领导班子以及全体教职员工,向你们致以热烈的欢迎和亲切的问候!并借此机会,向辛勤培育你们的父母和师长,致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

寒窗苦读十余载,金榜题名一朝就。初入吉大,相信你们都在用自己的方式发现吉大、感知吉大,也一定徒步丈量了传说中的“中国最大的大学”,亲身感受了6个校区、7万学子济济一堂。其实,自你们迈进吉大校门起,已经注定你们的未来与这所巍巍学府紧紧相连,结下一生之缘。“新”孕育着生机和希望,“梦想”意味着奋斗与志向。祝贺你们成为胸怀梦想的新吉大人,也感谢你们选择具有悠久办学历史和深厚文化底蕴的吉林大学。

同学们,就在这片运动场,转过身,就会看到我们的校训:“求实创新、励志图强”,它诞生于校庆50周年之际。时代前行,我们的校训也被赋予崭新的内涵,传承凝练、弘扬发展成以“求真务实的科学精神,自由民主的人文精神,开放兼容的认同精神,隆法明德的治校精神,与时俱进的创新精神”为核心的吉大精神,已成为把50多万海内外吉大人连在一起的“血脉”。逾一甲子搏风击雨,近七十载倍道兼程。如今,我们的吉大正沿着历史的轨迹和时代发展的道路,砥砺精神、阔步前行。

吉大走过的,是与党和国家事业发展紧密相连的变迁之路。

1946年,原吉林大学前身东北行政学院在哈尔滨成立。1950年,更名为东北人民大学,在抗美援朝的枪炮声中迁至长春。1952年,经全国高等学校院系调整,成为我党在解放战争时期亲手创办的第一所综合性大学。2000年,原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院正式合并。2004年,原中国人民解放军军需大学也并入吉大,至此,新时期的吉林大学屹立北疆。可以说,吉大的变迁,充分展现了我党创办高等教育的历史,也集中反映了改革开放以来中国高等教育改革发展所取得的丰硕业绩。

吉大走过的,是英才济济一堂、满园桃李芬芳的育人之路。

吉林大学始终把培养高素质人才作为核心使命和办学宗旨,努力为学生成长提供自由多元、包容开放的教育环境。翻开厚重悠久的历史画卷,无数学术大师、青年才俊都曾在这里传道授业、潜心树人。今年是“中国量子化学之父”、我们的老校长唐敖庆先生诞辰100周年,他非常重视育人工作,迟暮之年仍坚持在教学第一线,最终创造出一门八院士的学界传奇,推动吉大化学跻身世界百强、蜚声国内外。老一辈吉大人用励精图治和艰苦创业,描绘出吉大人才辈出的美好蓝图,我相信,无论是过去还是现在,一定会有一代又一代的优秀学子在吉大这片沃土上求知问学、接续奋斗,成为国之栋梁、世之良才。

吉大走过的,是集天下大成、创一流大学的发展之路。

吉林大学现已成为国内规模最大、涵盖全部13大学科门类的高等学府。学科齐全,即凝聚着人类历史上的先进智慧与思想。随着新兴学科不断涌现,学校致力推动信息、生物、能源、材料等新技术交叉发展、交融联合,力求创造新的生长点、实现新的跨越式发展。当前,国家作出“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列”的战略部署,吉林大学也提出了分“三步走”,到2020年,努力建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学,到建校100周年时,将吉大建设成为中国特色的世界一流大学的奋斗目标。这条发展之路,需要朝气蓬勃、奋发有为的新吉大人上下求索、不断前行。

吉大走过的,是与时俱进、守正卓越的创新之路。

学校大力弘扬尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,鼓励优秀教师和青年学子在知识创新、技术创新的道路上不断探索。近年来,学校创新人才脱颖而出、创新成果捷报频传。比如,“千人计划”黄大年教授和孙友宏教授团队研发出首台“地壳一号”万米钻机,使中国成为世界上第三个拥有相关钻探装备和技术的国家。吉大优秀学子连续三届在“挑战杯”创新、创业大赛中金奖总数排名全国第一,并在国际遗传工程机器设计竞赛、美国国际数学建模大赛等赛事中屡次斩获佳绩。创新之路,永无终点。吉大期待着你们续写新的传奇。

同学们,我们正处在一个开创新历史、实现新目标的伟大时代,你们作为社会发展进步的先锋力量,大有可为,也必将大有作为,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的时代寄托。作为未来的国家栋梁,希望你们能够多了解纷繁世界,多了解当今中国,多了解人民冷暖,多了解真实自我,具体而言:

一是要树立世界眼光。当今世界持续发生深刻复杂变化,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。近年来,奥运举办全满贯的实现、亚投行的成立、APEC会议的举行、“一带一路”的提出,充分证明中国综合国力和国际地位已位居世界前列。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。因此,中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的梦想息息相通,需要你们关切国际形势、把握时代脉搏,努力成为具有国际视野、通晓国际规则的优秀人才。希望大家在校期间多掌握几门语言、多了解世界文化、多了解科学前沿,加快知识更新、优化知识结构,在多样文明的交流互鉴中,培养开放包容的精神,汲取创新的智慧和力量。

二是要具备家国情怀。近代以来,在1840年鸦片战争到1949年新中国成立的100多年,由于列强的入侵和封建统治的腐败,中国战火频频。特别是70年前的抗日战争,给中国人民带来了不堪回首的苦难岁月。殷忧启圣,多难兴邦。中华民族的觉醒,是以近代百年的屈辱史换来的。无数仁人志士流血牺牲、矢志以求,为的就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想。历史是过去的现实,现实是未来的历史。如今,中国已不是当年的“东亚病夫”任人欺凌,正从积贫积弱逐步走向繁荣发展,亟需广大青年锲而不舍、弛而不息的接续奋斗。希望大家以史为鉴、以史明志,认真学习了解中华民族的现实国情和历史传统,增强国家认同、培养爱国情感、树立民族自信,为实现中华民族伟大复兴的梦想积蓄磅礴力量。

三是要心系人民福祉。经过30多年的快速发展,我国经济规模稳居世界第二位,但由于我国幅员辽阔、人口众多,自然资源人均占有量较低,发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,贫富差距依然显著。相信你们当中也有出身寒门的优秀学子,更能亲身感受贫困地区人民艰苦的生活环境,更迫切希望以知识的力量为民服务、为国奉献。“2020年实现全面建成小康社会”,是国家提出的更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的战略部署。作为未来社会中坚力量的你们责无旁贷,必须接好接力棒、做好主人翁。希望大家坚持学以致用、知行合一,积极参加社会实践,深入企业、农村和社区了解国情民意、开展调查研究,把丰富的知识储备转化为服务国家和人民的具体实践,在全面建成小康社会的进程中施展才华、作出贡献。

四是要正确认知自我。大学是属于青年学子的舞台,在这里你们既是导演也是主角,如何认知自我、摆正位置是好戏连台的关键。进入大学前,你们都是师生眼中的佼佼者,可在人才辈出的大学,未必如此引人注目,难免会产生自我怀疑。金无足赤、人无完人。你可能命运坎坷,但自古雄才多会经历磨难;你可能相貌出众,但颜值不会为成功代言;你可能天赋异禀,但没有后天勤奋,天才也会泯然众人。尤其是在信息技术高速发展的今天,你们动动手指,就能购买到世界各地的新产品,接触到人类文明的新成果。大家在网络与现实之间“任性”穿梭,会在信息多元混杂的网络环境中出现困惑和迷茫。希望大家善用网络但不迷恋网络,分清网络与现实,多与良师益友学习交流,多读经典名著充实自己,学会驾驭自身优缺点,把握小我的发展,实现自我的超越,达到大我的境界。

同学们,今天,是你们成就梦想的起点,你们已经成为吉林大学这个学术共同体、事业共同体的一员,即将开始人生中最美好的大学生活。在未来的学习生活中,我希望你们能够学会如何为人、如何做事、如何学习、如何创新。

第一,要崇德修身。“德不优者,不能怀远”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。青年是引风气之先的社会力量,只有修好身、立好德,才能“齐家治国平天下”。崇德修身的内容和形式有很多,我认为,应注重修“四德”—忠、孝、信、和。修忠德,即要有“位卑未敢忘忧国”的情怀,对国忠诚、为民奉献;修孝德,即要有“百善孝为先”的觉悟,学会知恩、感恩、报恩;修信德,即要有“人无信不立”的担当,信守承诺、诚实做人;修和德,即要有“君子和而不同”的胸怀,在集体生活中团结亲和。希望你们把崇德修身当作人生必修课,择善而从、博学于文、并约之以礼,学会吾日三省吾身,小事不计较、大事不糊涂,在学习生活中处处体现公德遵守、美德传承、品德修养。

第二,要务实笃行。“征实则效存,徇名则功浅”。务实笃行是青年成长进步的助推器,也是攻坚克难的金钥匙。《礼记》中曾提到:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,这五个阶段,“笃行”是目标、是结果,这与吉大人拼搏进取的求实精神溯本同源。同学们,作为青年人,有抱负、有冲劲固然重要,但唯有脚踏实地,才能顶天立地。伟大的时代赋予青年无比广阔的舞台和千载难逢的机遇,需要我们迈稳步子、夯实根基、久久为功。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。困难是弱者的拦路虎,却是强者的垫脚石。希望你们立足实际、埋头苦干,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,不浮躁、不气馁,在坚持不懈地实干苦干中,朝着自己的人生目标迈进。

第三,要勤学善思。“非学无以广才,非志无以成学",勤学苦练,方能增长才干。大学阶段是青年学子心无旁骛、求知问学的关键时期。也许你们过去曾听人讲,上了大学,学习就可以松口气了,其实不然。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,不可有松散之心。据我所知,学校每年都会有近200多位同学,因不够勤奋,导致成绩不合格,而无法完成学业或无法取得学位,大家要引以为戒,不能掉队。大学作为一个学术共同体,已不是中学时亦步亦趋的灌输式教学,每类学科都有独特的思想方法和逻辑特征,要求我们必须由“被动接受”向“主动探究”转变,坚持学与思相结合,在学习中思考、在思考中领悟,敢于批判、勇于质疑。同时,不可一业不专、也不可只专一业,要在立足本专业学习的基础上,博览群书、涉猎广泛,做到博学多识、融会贯通。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。希望大家勤于学习、善于思考、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成独到见解,终能学有所悟、学有所成。

第四,要锐意创新。创新是中华民族生生不息的秉性、发展进步的动力。当前中国现代化建设进入关键时期,经济发展进入新常态,创新定位的战略高度前所未有,创新驱动越来越成为国家命运所系、前途所在。青年是创新的黄金时期,青年人最少保守思想、最富创造热情、最具创新活力。很多诺贝尔奖得主在白发苍苍时登上领奖台,但他们的研究成果绝大多数是在青年时代完成的。同学们,"大众创业、万众创新”的号角已经吹响,激发全社会创新潜能和创业活力的时代已经来临。在你们身上,正奔涌着创新的梦想与勇气,希望你们勇于解放思想、与时俱进,敢于破除桎梏、开拓进取,夯实专业基础、注重创新实践,以逢山开路、遇河架桥的意志,争做大众创业、万众创新的排头兵,在创造社会价值的过程中努力实现自己的人生追求。

同学们,今年7月24日,习近平总书记在发给全国青年联合会第十二届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十六次代表大会的贺信中指出,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

同学们,每一代人有每一代人的担当,每一代青年都有自己的机遇和机缘。2020年,中国将步入创新型国家行列,那年你们刚刚毕业,将成为创新中国的新生力量。到2046年建校100年,2049年建国100年,你们将成为各自岗位上的中流砥柱,母校和祖国将见证你们不懈的奋斗。

同学们,时光不会倒流,青春不再重来。你们的过去或许与吉大无关,但你们的现在却与吉大有缘。如果要为这段缘分寻一个起点,我相信是现在;如果要为这段缘分加一个期限,我希望是永远。同学们,青春报国、创新圆梦,大学生活的美好画卷已经铺展,静待着你们用跃动的热情、激昂的活力去尽情书写无悔的青春。

最后,祝愿同学们在吉林大学收获成长、赢得未来。

谢谢大家!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn