校长讲话

在吉林大学食品科学与工程学院成立大会上的讲话

gaohengfei 发表于: 2015-09-17 15:52  点击:1088

校长 李元元

(2015年9月11日)

 
老师们,同志们,同学们:
今天,我们在这里举行食品科学与工程学院成立大会。这是学校食品学科发展中的一件重大喜事,也是我校学科专业结构布局优化调整工作迈出的重要一步。首先,我代表杨振斌书记、和学校党政班子,向食品科学与工程学院的成立表示热烈的祝贺!向在这次学科调整过程中,以学校学科发展的大局为重,积极支持学校改革发展的师生员工们表示深深的敬意!向关心、支持食品科学与工程学院成立并付出辛勤劳动的所有老师们,同学们,和有关干部,表示衷心的感谢!
党的十八大提出“推动高等教育内涵式发展”,要求高校要进一步转变发展思路,实现从重规模、重数量为特征的外延式发展向以重质量、重特色、重效益为核心的内涵式发展的转变。十八届三中、四中全会进一步提出了“深化教育领域综合改革”的要求和任务,为促进高校办出特色争创一流提供了难得的历史机遇。就在前不久,中央全面深化改革领导小组刚刚审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,强调了高校要紧扣一流大学和一流学科建设的总体目标,引领和支持高等院校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力。
吉林大学历经六校合并,是目前国内规模最大、学科门类最齐全的高校。近年来,学校深化综合改革,加速推进内涵式发展,步入了高速发展的快车道,在上海交通大学最新公布的世界大学学术排名中已经进入200-300这个区间。但是,在高等教育竞争日趋激烈的环境下,相比于国内快速发展的兄弟高校,我们深深感到,发展速度还不够快,我们的人均资源不足、人均绩效偏低的现状尚未根本改变,学科高原多高峰少、重复建设、办学分散的问题依然存在。这些问题在很大程度上制约着学校的发展。特别是一些学科专业不能适应国家产业结构调整和战略转型;一些专业长期以来考生志愿率低、报到率低、毕业生就业率低;一些学科专业的办学水平与国内同类高校有较大差距。如果不改革,这些问题将永久的存在下去,而且会被不断放大、积重难返。因此,学科优化调整是由学校发展存在问题倒逼产生的,是事关学校未来发展的重大改革事项,必须扎实推进、取得实效。
我曾多次讲过,学校的学科发展要坚持“扶优、扶强、扶新”的原则,要有所作为,更要有所不为。一年多来,学校党委、学校学科建设改革工作组从建设一流学科、优化调整学科结构布局的大局出发,从规划、设计、实施等各个工作细节着眼,充分考虑学生、教师的切身利益,多次反复沟通、深入调研、研究论证,开展了大量周密细致的工作,推进我校学科建设体制机制改革的顺利实施。从把握趋势、满足需求、优化结构、整合资源、创新管理和提升水平的原则出发,出台了学科优化调整方案,围绕食品科学与工程学院的建设,开展了局部学科优化调整的试点;论证了新兴交叉学科学部建设方案,决定成立新兴交叉学科学部,从体制机制上释放学科建设活力;依托一流大学与一流学科建设项目,规划、设计建设了高峰、高原、新兴交叉三类40多个学科建设项目,加快推动优势特色学科发展,进一步谋划布局,抢占科学研究和学科发展制高点;全面贯彻落实《高等学校学术委员会规程》,修订了《吉林大学学术委员会章程》,组织开展了三级学术委员会换届,保障学术权力的有效运行,为学科建设提供了制度和组织保障。我们就是要更好地适应经济社会发展需求和学科发展趋势,构建起与“高水平研究型大学和世界一流大学”的奋斗目标相适应的学科体系。
学校做出组建“吉林大学食品科学与工程学院”决定,把食品科学与工程学科作为学校学科体制与机制改革的一个切入点,推进食品相关学科发展,是有深入全面考虑的。
一是通过学科优化调整,整合相关资源,为集中优势、发挥特色、争创一流学科提供改革发展动力。原军需科技学院、生物与农业工程学院食品学科、农林经济学科存在多学院重复办学的情况,资源没有得到有效整合,使得学科研究方向分散,部分专业存在着招生调剂率高,学生就业率偏低的现象,严重制约了相关学科专业的发展,某种程度上也对学校办学声誉带来了一定影响。而且随着上级主管部门管理工作的不断规范,也对学科整合提出了明确地要求,已经要求学校不能在不同的校区、不同学院办同一学科专业。因此通过组建“吉林大学食品科学与工程学院”,不仅能够有效地整合同一学科的资源,为学科发展服务,而且通过食品学科试点先行,为缩减学科规模、调整学科布局、改善学科结构提供示范和经验,为创新学科专业发展方式,试水学校深层次管理体制改革探索有效路径,为推进学校综合改革打开局面。
二是食品等相关学科的整合,是学校为服务国家战略、推动东北振兴、服务经济社会发展而做出的学科战略布局调整的重要举措之一。食品行业是关系国计民生的支柱性行业,食品质量安全是关系人类健康的重点领域。随着我国经济社会的发展,人民群众健康意识的提高,食品质量安全越来越受到党和政府以及广大人民的重视,国家和地方政府也持续加大对食品行业的投入。东北地区是我国粮食主产区,食品产业是东北地区特别是吉林省重点支柱性产业,我校作为国家布局在东北地区的重点综合性大学,肩负着支撑国家创新驱动发展战略的重要责任,我校食品学科专业经过多年的发展,在工学、农学门类下都形成了自己的办学特色,更应该加快食品学科专业的整合与建设,为满足国家急需、引领经济社会发展提供更大的支撑。
三是整合食品相关学科,是学校发挥学科综合优势,加快学科质量提升,打造高峰学科的重要决策之一。我校食品学科拥有食品科学与工程一级学科博士授权点、一级学科硕士学位授权点,被遴选为吉林省高校“十二五”优势特色重点立项建设(一级)学科,承担了我校一流大学一流学科“高原”学科建设项目。拥有一支由国家“千人计划”特聘教授、唐敖庆讲座教授等人才领衔,结构合理、充满活力的师资队伍。有吉林省功能食品工程研究中心、吉林省人参食品自主创新公共服务平台、吉林省蛋清肽生产关键技术创新支撑平台等科研平台,积累了一流的实验支撑条件。对农业科学学科领域进入ESI世界排名前1%做出了重要贡献。可以说,食品学科经过多年的积淀已经拥有了良好的发展基础,通过继承和发扬已有的工学、农学发展优势和特色,利用我校多学科的综合优势,整合力量、突出特色、推进交叉、改革发展,将有望成为学校学科发展新的增长点,为学校实现一流大学的建设目标做出新的贡献。
今天,食品科学与工程学院正式挂牌成立了,食品科学与工程学科的发展走上了一个新的历史起点,迎来一个前所未有的发展机遇,但是,机遇与挑战并存,我们必须要树立忧患意识,必须要看到面临的严峻挑战。
借此机会,我向大家提出几点希望:
1.坚持科学谋划、高起点高标准办学。学校通过整合学科资源,组建了食品科学与工程学院,其目的就是为了进一步提升食品学科的办学水平,加快食品学科的发展。学院必须紧紧抓住学校为食品学科发展创造的难得机遇,以建设一流学院、一流学科为目标,高起点科学规划学院未来的发展,坚持以目标为引领,以改革为动力,以高水平学科、高层次人才队伍、高起点创新基地、高素质创新人才培养和高水准国际交流合作“五位一体”建设为抓手,全面提升学院办学质量和核心竞争力,力争在最短的时间内,进入全国排名前列,实现国内一流的建设目标。
2.强化人才培养、提高教育教学质量。一流的学院要培养一流的学生。作为人才培养实体的学院,全面提高人才培养质量是其最重要的职责。要按照“志高远、敢担当,基础厚、能力强,会创新、适应广”要求,充分发挥我校学科综合、科学研究和面向国际国内开放合作的三种环境优势,加快教学改革和课程体系改革的步伐,不断夯实教学基础,加强教学实践基地建设,构建完善具有吉大特色的先进的课程体系,加快推进“一制三化”培养模式,全面提高人才培养质量,使更多的学生,在我们新成立的学院里得到更好的培养
3.突出创新能力提升、服务经济社会发展需求。一流大学必定是研究型大学,一流学院也必须是研究型学院。在科学研究上,食品科学与工程学院的各位老师之前虽然有比较好的基础,但跟排在前列的国内同学科相比、跟校内发展的比较好的学院相比我们新成立的学院有不小的差距,我们必须正视这个现实,迎头赶上。要立足学科前沿,加强基础研究,提升创新能力;更要服务于国家、行业的重大需求。我们学院的名字是食品科学与工程,讲科学,我们要更加注重我们的基础研究和应用基础研究;讲到工程,我们要用我们的研究成果支撑和引领经济的发展,所以我们既要顶天又要立地。刚才我已经讲到食品学科之于国计民生的重要性,这里就不再赘述。我们要结合国家,特别是吉林省行业、产业优势,建设一流的科研平台,加强对外合作,以创新引领学术发展,以创新支撑行业进步,大力提升科技创新能力。
4.坚持高端引领、加强教师队伍建设。“大学者,乃大师之谓也”,没有学术大师成就不了一流的大学,同样没有学术大师也无法成为一流的学科和学院。食品科学与工程学院的成立,使我们的队伍建设站在了一个新的起点上,学院党政班子要认真思考队伍建设的问题,要紧密结合学院学科建设和发展的要求,加快高水平教师队伍建设。在积极培育和引进学术领军人物的同时,要规划学术团队建设,形成重点领域的团队力量和群体优势。要创新人才激励机制,改革人事分配制度,把资源向贡献突出的群体倾斜。要推进对学校的全面考核,尽快提升师资队伍整体水平。青年人才是队伍建设的重中之中,代表着学院的未来,我们要高度重视,引导好青年教师,使他们心无旁骛、热心教学、热心学术、专心科研,不要急功近利,要有板凳坐得十年冷的勇气和决心。我特别希望学院把学校近年来出台的相关人才政策学习好,用好,用活,争取在学校这些积极的人才政策支持下,提升整个师资队伍的素质,特别是在学术领军人物,学术骨干的孕育上有重大突破。
5.加强开放合作、提高国际影响力。要充分利用已有的国际交流渠道,积极拓展新的交流平台,开展深度合作交流。要以世界一流食品学院为标杆,学习借鉴他们的办学经验,努力提升学院的学术水平和管理水平。要加强学院与国际知名食品学院的实质性交流与合作,鼓励教师与国际同行共同开展科学研究、共同合作培养学生;特别是要加大教师和学生与国外名校的交流,作为一个新的学院,这一点特别重要。学校已有相当一部分学院在学生交流、教师互派、学生共同培养等方面迈出了重要的步伐。我们食品学院要奋起直追,让更多的学生受益。要积极吸引外籍教师来学院任教、要积极吸引外国学生来学院留学,提高学院的国际化水平。提高在国际上的影响力。
 
老师们,同志们,同学们,千里之行,始于足下,食品科学与工程学院的成立是学校综合改革带来的成果,也为食品学科带来了重大的发展机遇。改革成果来之不易,我们要倍加珍惜、加紧努力,我相信,食品科学与工程学院班子和广大教师一定会紧紧抓住这次难得的发展机遇,坚持正确政治方向、坚持敢为改革先锋的创新精神、坚持勇于担当的责任意识、坚持求真务实的工作作风。在学校党委的领导下,在学校各相关职能部门和各个兄弟学院的支持下,希望你们凝心聚力、励精图治、谋求发展、不负众望,努力建成国际先进,国内一流的食品学院,为学校建成高水平研究型大学、进而建成世界一流大学做出新贡献。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn