校长讲话

在吉林大学庆祝2015年教师节大会上的讲话

gaohengfei 发表于: 2015-09-17 15:48  点击:1606

 

师德为先 人才强校
全面提升我校师德师风建设工作水平
                              校长 李元元
(2015年9月10日)
 
老师们、同志们、同学们:
今天,在新中国第31个教师节来临之际,我们在这里隆重集会,热烈庆祝这一属于我们广大教师自己的光荣节的日。首先,请允许我代表学校、代表学校党委杨振斌书记和学校其他党政领导,向为学校发展辛勤耕耘、无私奉献的全体教职工致以崇高的敬意和诚挚的问候!向今天新聘任的哲学社会科学资深教授,和受到表彰奖励的先进个人表示热烈的祝贺!
人民教师是一个光荣而神圣的职业,是兴国之本、立教之源、品行之师、学问之师。长期以来,我校广大教师在立德树人、教书育人的岗位上,恪尽职守,呕心沥血,默默耕耘,无私奉献,充分体现了陶行知先生倡导的“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,为学校事业的发展作出了突出贡献。“十二五”以来,学校制定了《吉林大学中长期改革与发展规划纲要》,提出了建设世界一流大学的百年目标,明确了“三步走”发展战略、五大战略举措和“五位一体”的战略抓手,坚定不移地深化综合改革,推进内涵式发展,初步实现了由合校初期的“艰难起步、负重前行”,到中期的“深度融合、凝心聚力”,再到“十二五”以来的“深化改革、加快发展”的历史性转变。从高等教育当前形势和发展趋势来看,学校未来发展的关键在于高端人才的引进和培养、在于师资队伍整体素质的提升。为此,学校在“十二五”规划中明确将“人才强校”作为学校发展的重大战略,强化高层次人才引育、重视青年教师培养、优化师资队伍结构等等。不仅有效提升了我校师资队伍的水平,也为学校的快速科学发展提供了强有力的人才保障。
在进一步加强师资队伍建设的同时,学校党委高度重视师德建设工作,并始终把师德建设作为教师队伍建设的头等大事来抓。近年来,通过深入落实《吉林大学教师职业道德规范》和教师的《本科教学工作规范》,开展了一系列以师德教育为主要内容的活动,大大提升了我校师资队伍整体素质,师德师风的整体面貌焕然一新。这次受到表彰的老师,是我校师德建设中涌现出来的优秀代表,是在贯彻党的群众路线、践行“三严三实”、培育社会主义核心价值观方面的典范,是全校教职员工学习的榜样。全校师生员工要向先进模范教师学习,学习他们忠诚于党的教育事业的崇高思想,学习他们为人师表、无私奉献的高尚品德,学习他们勇于探索、开拓创新的进取精神,保持和弘扬高尚的师德情操,为吉林大学的快速发展贡献我们每个人应有的力量。
教育作为一项崇高的事业,“教”是传授、“育”是感化,对于教师的个人素质要求非常高,不仅要求教师具有高超的教学科研水平,而且更需要具备高尚的人格精神。教师对学生的悉心爱护和严格要求,会影响学生的一生。只有教风优良,学生才能够在思想和学业方面有所提高,才能真正地从心底里尊敬教师,务实求学。严谨治学、求实创新的学风与爱生如子、诲人不倦的教风,是构成一所高水平研究型大学严谨校风的基础。因此,我们要以高度的社会责任感,既教书又育人,将思想道德教育融入到专业教学和科研工作中,帮助同学们思想和学业同步提高。
下面我代表学校重点就进一步推进我校师德师风建设提出三点要求:
一、高度重视,充分认识师德师风建设在高水平研究型大学创建中的重要作用
师德师风建设工作直接关系到人才培养的质量、科学研究的水平、学科发展的高度。加强师德师风建设,是全面实现立德树人根本任务,贯彻落实党的教育方针的根本保证,也是推进我校实现内涵式发展的现实需要。我们要从全局和战略的高度,深刻认识加强师德师风建设工作的重要性,以强烈的政治责任感坚持不懈地抓好师德建设。针对学校的实际和特点,将师德师风建设渗透、贯穿到教学、科研、管理工作全过程,深入贯彻落实党的教育方针,遵循高等教育发展规律和学生成长成才规律,以教书育人为核心,以提高教职工思想素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,引导教职工树立高尚的道德情操和行为规范,切实提高师德师风建设水平。
二、完善机制,将师德师风建设作为提升学校核心竞争力的重要抓手
近十年来,伴随着中国国力的快速提升,我国高校的办学质量整体上得到了较快的提高,面对高等教育发展的新形势,我们深感竞争的日益激烈。要想在未来的高等教育竞争中立于不败之地,就要在提高学校核心竞争力上做文章。师德师风建设是提升学校核心竞争力的基础性工作。因此,要建立健全师德教育、宣传、监督、考核、激励和惩处相结合的长效机制,将师德教育摆在教师队伍培养的首位,贯穿教师职业生涯全过程。要创新师德教育理念、模式和手段,结合教学、科研和社会实践开展师德教育,切实增强师德教育的实效性;要加强师德宣传,营造崇尚优秀师德,争创师德典型的良好舆论氛围;要健全师德考核机制,将师德考核作为教师考核的重要内容;要强化师德监督机制,有效防止师德失范行为;要注重师德激励,将师德表现作为教师各类评比优先考虑的条件;要严格师德惩处,坚决杜绝出现师德禁行的行为。通过完善机制,最终使全校教师能够安心钻研业务,踏实教书育人,始终忠诚于党的教育事业。
三、形成合力,以“四有”好老师为标准,推动教师队伍建设繁荣发展
2014年教师节,习近平总书记在北京师范大学与师生座谈时,特别强调了师德师风建设的重要意义,明确指出要努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。
加强学校师德师风建设,既要充分尊重教师主体地位,注重宣传教育和示范引领,也要有相应的政策保障和制度规范。全校上下都要牢记习近平总书记的殷切期望,以深化学校综合改革为契机,建立健全师德师风建设工作长效机制,引导全校广大教师自尊、自律、自强,既做学问之师,又做品行之师,全面提升教师师德素养,切实提高吉林大学师德师风建设水平。
学校各相关部门和有关单位都要积极落实学校已经出台的政策措施,要千方百计创造条件,尽可能地改善教师的工作和生活待遇,要在事业、感情和待遇等方面向一线教师倾斜,确保我校教师工作顺心如意,生活安心舒畅,始终保持高昂的工作热情,积极为学校的改革和发展贡献智慧和力量。
老师们、同志们、同学们,站在新的历史起点,我们要以强烈的时代责任感和崇高的使命意识,履行立德树人、教育兴邦的责任,加快推进现代大学制度建设,以提高质量为核心,以内涵建设为主线,深入实施学术立校、人才强校、创新兴校、开放活校、文化荣校战略,深入推进综合改革,按照“三个满意”的目标,团结一心,改革创新,推进学校“二次创业”,为加快建设国内一流,国际知名的高水平研究型大学,进而建设中国特色的世界一流大学,作出新的更大贡献!
再次祝老师们节日快乐!也感谢同学们的美好祝愿!
谢谢大家!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn