校长讲话

弘扬吉大精神 放飞学子梦想

——在2015届学生毕业典礼上的讲话

 

 校长  李元元

2015年6月17日

亲爱的2015届毕业生同学们,尊敬的各位老师、校友代表和来宾们:

    大家上午好!

    韶华四载,满园桃李芬芳;青春如歌,唱响毕业时光。今天,我们齐聚一堂,隆重举行吉林大学2015届学生毕业典礼。值此庄严而难忘的时刻,我谨代表学校,代表正在北京学习的杨振斌书记和学校其他领导,代表全校教职员工,向圆满完成学业、即将背起行囊奔赴远方的毕业生同学们,致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向所有为你们成长成才而默默耕耘、无私奉献的师长、亲人和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    光阴荏苒,岁月流转。四年前,你们怀揣着青葱岁月的意气风发,从五湖四海涌入白山黑水,自四面八方投身北国春城,以对知识的渴求探索大学之广博。也是四年前,我肩负党和人民的重托,从南海之滨奔赴祖国北疆,自华南理工来到吉林大学,以对事业的忠诚追寻创建一流大学的梦想。我们有缘相聚在美丽的吉大校园,在过去1370多个日日夜夜里,作为校长和老师,我与你们一同学习成长、一起奋发图强。回首过往,与你们每次相逢都已成为我最珍贵的记忆,萦绕于心而久久难忘。今天,毕业咫尺、转眼天涯,你们与母校告别的时刻已悄然来临。

    前些天,我在网上看到你们晒出的“离开吉大前的100个约定”,有的要去乘坐315路公交,再次体验这辆彰显“美丽的长春坐落在吉林大学”的“校内班车”;有的要与三五好友同行,到清湖晏湖散步小坐,到地质宫前喂喂白鸽;有的要去未竣工的新图书信息楼前合影,待下次返校时威武地宣称我见证了它的骨骼;有的要再去瞻仰白求恩塑像,一起重温入学时作出的庄严承诺;有的要在离别之时,向南湖校区的“宇宙之声”、西区的“三环广场”道声珍重、倾诉不舍……

    同学们,再多的约定也诉不完对母校的依恋。记得开学典礼上,我曾和大家交流“如何成为优秀的吉大人”。四年后,你们已由稚嫩走向成熟,具有了优秀吉大人的精神特质,完成了由求知少年到有志青年的转变。这几年,你们守正创新,“纳米骨修复”团队获得全国首批大学生“小平科技创新团队”荣誉;你们拼搏进取,连续三届在“挑战杯”创新、创业大赛中金奖总数排名全国第一,不断刷新东北高校的最好成绩;你们才华横溢,自编自演的快板节目《德行天下》在央视舞台上绽放光彩;你们披荆斩棘,在“更难就业季”中脱颖而出,拥有了未来事业发展的新天地。你们用不懈的努力赢得喝彩和成绩,吉大精神也在你们的血脉中奔涌传递。在你们当中,有带领农民工子弟圆梦上学,放弃保研资格、扎根祖国边疆服务的中国大学生年度人物郭念琦;有身患重度神经性耳聋,在无声世界里,以坚强意志考取研究生的自强自立大学生江梦南;有被你们称为学霸,以优异成绩获得三所世界名校全额奖学金邀请的十佳大学生宋嘉林。白求恩志愿者协会深入基层、甘于奉献二十年,你们当中的一群年轻人幸运地获得了李克强总理的回信勉励。离别之际,我要代表师长们真心地对你们说一声“谢谢”,正是你们的追求卓越,让我们深切体会到“得天下英才而教育之” 的极大快乐。 

    这几年,你们在吉大这片沃土中汲取营养、茁壮成长,吉大也伴随你们的成长进步而发生改变。我们一同见证学校三大检索收录论文数全国排名逐步前移,其中研究生参与发表数占学校发表总数的78.3%;一同见证学校国际交流合作版图日益扩充,与38个国家和地区的222所大学、科研机构建立良好合作关系,每年都有1000多名同学出国(境)和2000多名国(境)外学生来校学习交流;一同见证图书馆可以免费检索、自助打印,部分场馆和教室可以通宵自习;一同见证校园门禁系统正式运行,师生安全和校园秩序得到有效保障;一同见证7万平方米的图书信息大楼拔地而起,工学图书馆和医学图书馆改造一新,清湖晏湖相继竣工,红砖铺就广场道路,绿化植物增至百种,校园面貌焕然一新。学校在为你们学习生活条件的改善而持续努力,但我知道还有很多地方仍不尽如人意。我们的教育改革进展还不够快,现有的人才培养方案和制度还难以适应培养创新创业人才的要求;本科生实行小班上课、探究式学习的覆盖面还不广;学生根据自己的兴趣和愿望自主选择专业的比例还不高;实践教学和工程训练的条件还相对落后,创新创业孵化基地的建设才刚刚起步;部分导师和教师的教学质量还有待提高;部分干部和教师在关心学生成长方面的精力投入还不够。我们的办学条件改善还不够快,部分学生宿舍还没来得及全面改造;每年我都要到各校区查看供暖,总会发现由于部分设施年久老化,数九寒天仍有同学穿着厚衣服在屋内学习;我曾去过教学楼、图书馆了解你们的学习困难,尽管增开了不少学习场所,但期末考前仍有同学四处寻找一席之地;我经常去学生餐厅探访饭菜质量,尽管大师傅们一直在学习全国各地菜式的烹调技术,但一日三餐,仍有同学未能满足自己的舌尖;我时常在校园中与你们不期而遇,或聊段家常,或留个合影,我也多次举行“校长有约”倾听你们的心声,但匆匆四年,仍有大多同学还没有机会和校长面对面。临行之前,我代表学校真心地向你们说声“抱歉”!也希望你们把这个暂时还不很完美的母校记在脑海中,继续关心她、呵护她、帮助他,过些时候再请你们回来转转,看看那时的母校是否又有了新的改变。

    同学们,走出校园,你们赶上的是一个风云变幻的时代,面对的是一个日新月异的世界。新兴学科不断涌现,信息、生物、能源、材料等新技术广泛应用,互联网作为先进的思维方式和信息工具,将通过与各类传统产业、服务业乃至教育、科技领域的结合,产生各种新业态,推动经济转型,并引发新一轮的产业革命。科技创新正在改变世界、创造未来。当前,我国虽然经济发展进入新常态,但仍处在发展的重要战略机遇期,在中央提出的“四个全面”战略布局下,“大众创业、万众创新”的兴起,“一带一路”的提出,“亚投行”的设立等等,无不证明,今天的中国仍然充满生机、充满希望。可以说,新的时代为你们提供了更多梦想成真、人生出彩的机会,这是难得的历史机遇,必须倍加珍惜。

    同学们,今天是你们学海泊岸的加冕礼,更是事业扬帆的启程式。你们即将秉承吉大人的理想追求和精神传统,奔赴祖国大江南北,乃至走向世界各地。在放飞梦想的旅途中,我希望你们的行囊中时刻备着三样东西,那就是理想、担当和创新。 

    追梦路上,要立志高远、坚守理想。“士贵立志,志不立则无成”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。翻开历史画卷,48年前的今天,我国第一颗氢弹爆炸成功,在辉煌成就的背后有一位吉大的长者。他赴美求学,却放弃国外优越条件,回到新中国致力科研事业;他功勋卓著,却选择谦虚谨慎、淡泊名利;他生活简朴,却将最高科技成就奖的100万元奖金全部捐出,用于奖励科技战线的优秀青年。他就是“两弹”元勋、吉大物理学创始人之一朱光亚先生。筚路蓝缕,以启山林。朱光亚先生坚守报国志向,选择把个人理想与祖国命运、民族振兴紧密相连,是吉大人源远流长的历史使命。荀子曾说过,“不登高山,不知天之大;不临深谷,不知地之厚” 。你们是敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的一代,但要谨记个人梦想不能孤立实现,个人前途更离不开国家发展、民族振兴。今后,无论你们是投身科学、走出国门,还是经商从政、自主创业,都要心系国家所需、民众所愿,高扬理想风帆去冲击时代浪潮,让追梦道路在理想的指引下越走越宽广。

    追梦路上,要勇于担当、敬业尽责。勇于担当是修身齐家的应有之义,敬业尽责是成就事业的必由之路。1961年至今,56名吉大学子胸怀航空报国的使命担当,先后进入沈阳飞机设计研究所,从事歼击机的设计与研究工作。他们爱岗敬业、尽职尽责,隐姓埋名,一干就是一辈子,很多人到现在还不知道他们的姓名,更不了解他们的工作,但他们完成了多个重点型号歼击机的研制任务,为我国航空事业的发展和建立强大的空军作出了巨大贡献,是当之无愧的无名英雄。他们勇于为国担当,选择把自己的一生无私奉献给祖国的国防军工事业,在吉大学子中竖起了一面光彩照人的旗帜。你们是沐浴改革开放春风成长起来的一代,希望你们以天下兴亡、匹夫有责的信念,在国家和人民需要“小我”做出奉献之时,挺身而出,勇于担当,坚定执着,敬业尽责。

    追梦路上,要锐意创新、躬身实践。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。1982届校友、金龙汽车集团董事长廉小强,从毕业初期的交通机械厂技术员逐步成长为今天中国汽车行业的领军人物。当年他接手管理福汽集团时,面临的是产销连创新低、年亏损20多亿元的窘境。别人见到他会毫不客气地讲:“你们造车十几年,就是造一个壳,只会帮人组装”,这句话深深触动了廉小强。在资不抵债的情况下,他顶住各界压力,成立汽车工程研究院,坚持创新驱动、强化科技研发。仅仅5年时间,相关的创新投入就超过了前18年总和的10倍。随着第一台自主创新的“新龙马”发动机问世及量产,企业也成功扭亏为盈,创造了年销售额过300亿元、大客车出口全国第一的“福汽神话”。廉小强校友将创新作为企业改革的核心文化和发展的内生动力,是吉大人为学创业的成功借鉴。当前,中国经济发展进入新常态,迫切需要广大有为青年通过创新引领创业、创业带动就业。大家知道,克强总理来我校视察时曾殷切地对同学们说“希望大家创大业,靠你们啦”,请你们谨记总理的真情嘱托,锐意创新、躬身实践,在“大众创业、万众创新”中努力实现自己的人生梦想。

    同学们,你们今天是吉大的骄傲,明天是祖国的中坚。希望你们继续砥砺“求实创新、励志图强”的校训精神,弘扬“人比山高、脚比路长”的壮志豪情,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩的人生。

     同学们,临别千言,道不尽母校对你们的留恋与祝福。毕业骊歌即将唱响,请你们再一次感恩身边的每位同窗挚友,感恩谆谆教诲你们的授业恩师,感恩养育支持你们的父母亲人。此时此刻,你们已在吉大完整地度过了一生中绽放着青春光彩的最美丽、最难忘的似水流年,吉林大学的校史中又因你们的芬芳而增添了厚重的一页。世界那么大,希望你们多去看看。但无论你们走多远、飞多高,母校始终与你们心心相通、血脉相连;无论你们是取得了成功还是遇到了挫折,母校永远是你们心灵的港湾和精神的家园。放飞梦想吧,吉大学子!我相信,未来属于你们,中国属于你们,世界属于你们!

     谢谢大家!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn