校长讲话

在吉林大学第五十四届田径运动会上的讲话

gaohengfei 发表于: 2015-05-15 09:10  点击:815


                                       打造一流体育 建设一流大学
                             ——在吉林大学第五十四届田径运动会上的讲话

                                            校长 李元元
                                         (2015年5月15日)

 

尊敬的各位领导、来宾们,亲爱的老师、同学们:
    大家上午好!
    春深五月,花满吉大。在这美好的时节,我们迎来了吉林大学第五十四届田径运动会。首先,我谨代表学校党委杨振斌书记和其他党政领导向本次运动会的召开表示热烈的祝贺!向参与本次运动会的运动员、裁判员、志愿者和广大师生员工致以诚挚的问候!并向你们的辛勤付出致以衷心的感谢!
    党的十八届三中全会把“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身体健康,强健体魄”作为推进社会事业改革创新的重要内容,对新时期高校体育教学和体育活动的开展提出了更高的要求。
    我们一直强调,“一流大学应有一流的体育”。一年一度的运动会是全校的体育盛事,更是对学校体育工作水平的一次集中检阅。近一年来,学校大力倡导全民健身,积极开展“阳光体育”活动,不断完善体育教学管理体系,创新体育课程设置,组织丰富多彩的体育赛事,激发广大师生对体育运动的热情。去年,学校加大了对室外篮球场、排球场等场地设施的维修改造。今年,宋治平校友捐赠1亿元建设的3万5千平方米的新体育馆将破土动工,集游泳、健身等功能于一体的2万6千平方米的中心校区教职工文化活动中心也将投入使用,并计划对中心校区和南岭校区的体育馆进行专项大修,努力建设一流的体育场馆和设施。力旺集团还在3.1亿元的捐赠中设立了每年200万元的体育发展基金,以助力学校体育运动的开展。
    学校的体育健儿也屡获佳绩。在2014吉林省第十届运动会(高校组)暨吉林省第十届大学生运动会上,我校奖牌总数和总分均列吉林省高校组第一名,并打破了5项赛会纪录,创合校以来参赛最佳成绩。男篮勇夺第十七届中国大学生篮球联赛吉林赛区冠军,女排荣获2014-2015年中国大学生排球联赛锦标赛第二名,乒乓球队荣获中国乒乓球俱乐部甲D联赛团体冠军。全校上下正掀起一股“文明其精神、野蛮其体魄”的运动风潮。
    同学们、老师们,运动是一切生命的本源,它不仅仅是让我们协调、大方、优美、舒适的行为艺术;也不仅仅是带给我们美好、健康、快乐、舒适的生活财富;更是赋予我们勇敢、果断、坚毅、激情的力量源泉。让我们在运动中挑战极限、在运动中超越自我、在运动中体验纯粹、在运动中享受快乐。比赛有输有赢,竞技有高有低,但是成长却永无止境。正如奥林匹克所提倡的“更高、更快、更强”的精神,它已经超越了竞技本身,锤炼我们专注坚守、百折不挠的精神,内化成为一种追求、一条信念、一个梦想。
    老师们、同学们,2015年是学校“深化综合改革和依法治校年”。学校将广泛开展阳光体育运动,促进群众体育、竞技体育等各项体育工作全面发展,加大体育基础设施维护、维修和改造力度,为师生营造良好的运动休闲环境,打造全民健身的“沃土”,形成珍视健康、热爱运动、积极向上的良好氛围,让体育事业在建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学并最终建成世界一流大学的进程中发挥更加积极、重要的作用。希望广大师生员工充分利用课余时间“走下网络、走出宿舍、走向操场”,加强体育锻炼,提高身体素质,践行习近平总书记提出的“弘扬奥林匹克精神,为中华民族伟大复兴作出贡献”的指示精神,在运动中收获一个更好的自己。以强健的体魄、昂扬的斗志,把握时代脉搏,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出新的更大贡献,用自己的青春和智慧担当起时代的重托!    
    最后,预祝大会圆满成功!
    谢谢大家!
 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn