最新活动

“校长有约”第十期:共话学校事业发展与青年教师成长

 

  9月9日,在第30个教师节即将来临之际,吉林大学第十期“校长有约”在中心校区举行。校领导李元元、韩晓峰、蔡莉、张向东、陈岗,18位优秀青年教师代表,校内相关单位负责人及学生代表参加了本次以“学校事业发展与青年教师成长”为主题的座谈会。座谈会由校党委副书记兼副校长韩晓峰主持。

会上,李元元代表学校党政领导向全体教师致以诚挚问候和美好祝愿。韩喜平、郑伟涛、董直庆、魏晓辉、杨英威、于湘晖等18位教师分别围绕青年教师的科研环境、成长压力、团队建设、岗前教育、师德师风等话题与校领导进行了深入交流。大家发言踊跃、讨论激烈。与会青年教师纷纷表示,学校近年的发展变化令他们深受鼓舞,作为吉林大学几千名教师的一份子感到无上光荣,同时有责任有义务担当起教书育人、培养人才贡献社会的责任。大家结合自身实际及工作体会也提出了一些意见和建议,校长李元元一一记录并认真解答,同时要求相关职能部门负责人及时分类整理,着力解决并推动落实。

   围绕学校事业发展,李元元提出要特别关注两点:一是大学制度建设,二是强化学院办学自主权。他表示,学校正在加快完善改革,并通过稳步提高教职工津贴、启动青年教师周转房建设、积极筹建附属中小学等措施尽力解决青年教师后顾之忧,为青年教师提供良好的科研、教学条件。同时,随着学校事业发展,现已开展了青年教师创新项目、优秀青年教师培养计划和海外博士引进计划等工作,为青年教师提供了机遇。他希望青年教师作为支撑学校发展的中流砥柱,能够始终关注和积极参与学校改革,并在全国上下全面深化改革和第四次科技浪潮即将到来的关键时期主动迎接挑战,奋力拼搏,取得更优秀成果。

  李元元说,吉林大学的终极目标是建立世界一流大学,学校兴衰取决于青年教师,建设一流的师资队伍是必然选择。他代表学校向青年教师提出四点期望:一是为人师表,关爱学生;二是坚韧不拔,坚守学术方向;三是统筹兼顾,处理好教学与科研的关系;四是面向未来,开拓进取。

  针对青年教师成长,李元元结合学校今后工作特别强调,学校应建立起关注、关心教师成长的机制,各相关职能部门要把青年教师成长、成才作为一项重大课题进行研究,以第一手数据资料建立数据库,通过定量、定性分析为青年教师成长及师资队伍建设提供理论支持和思想基础,逐步积累,形成具有吉大特色的青年教师成长理论,为制定相应政策和工作举措提供支撑;要进一步强化支持青年教师思想意识,并以实际行动提供切实服务;要让青年教师了解学校优良传统、办学特色和发展愿景,努力让青年教师的成长与学校事业发展紧密结合。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn