最新活动

“校长有约”第九期:关注本科人才培养

 

5月28日,吉林大学“校长有约”第九期在中心校区举行。校长李元元,副校长陈岗,副校级干部、白求恩医学部常务副学部长李凡与学校有关职能部门负责人、师生代表和管理人员代表围绕本科人才培养这一主题进行了座谈。座谈会由陈岗主持。

座谈会开始前,李元元以“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了”,奠定了整个交流过程的基调,他鼓励与会师生代表以主人翁的姿态,讲真话、讲实话、讲有用的话,结合各自工作、生活实际为学校本科教学质量提升“把脉”。与会师生深受鼓舞,畅所欲言,发言中充分体现出师生们对吉林大学的深厚情感和发自内心的殷切期待。

张梅生、滕利荣、田毅鹏、曲鑫、赵楠、郭玉鹏、战颖等师生围绕提高本科生教学质量这一核心,分别针对教学质量提升、教师岗位职责、教师技能培训、教师队伍激励机制、基础教育教学资源共享、实践教学资源整合、本科生人才培养国际化等内容分析现存的问题,并提出了具体意见和建议。教务处、国际合作与交流处有关负责人对学校本科生课堂教学、实践教学、国际交流等基本情况进行了介绍,并针对师生集中反映的问题予以回应。

李元元在讲话中感谢与会师生对学校本科生教学工作提出的宝贵意见和建议。他强调,本科生教学是学校的立校之本,提高本科生教学质量是学校发展的永恒主题。他指出,首先要统一思想,明确认识。以动态、发展的眼光看待教育教学质量问题,充分肯定大众化教育对实现中华民族伟大复兴和中国梦所起到的决定性作用,客观认识大众化教育背景下坚持走内涵式发展道路的重大历史意义,在思想观念上,进一步明确本科生教育在学校工作中的重要地位,明确教师在学校发展中的主导地位,明确学生在教育教学中的主体地位。其次,学校各级领导要高度重视,举全校之力,调动各方积极因素为本科教学这一中心任务服务。第三,抓住政策导向,以政策为指挥棒,认真分析本科生教学现状与当前政策的关系,进而不断调整、修订、完善政策,建立健全教师激励机制,加快学校工作人员聘任制和岗位责任制建设步伐。李元元说:“学校是一个大家庭,吉林大学每个成员都是学校的宝贵财富,希望每个成员的辛勤付出都得到学校的肯定。”

最后,李元元再次强调,本科生教学是一项崇高的工作、光荣的使命。他希望广大教职员工脚踏实地,直面问题,力争做到“三个满意”:一是服务国家重大发展战略、勇担民族复兴使命,让党和国家满意;二是紧跟高等教育发展的时代步伐,办好大学、办好教育,让人民群众满意;三是努力改进学校本科生教学工作,坚持“以人为本”,关注教师、学生两个主体,让师生员工满意。他希望学校各级领导干部牢固树立为基层、为师生服务的理念,团结一致,在党委的统一领导下,为学校发展开拓新局面。

校长办公室、教务处、人力资源与社会保障处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、各校区教务办、白求恩医学部、农学部等有关职能部门和单位负责人参加了本期“校长有约”。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn