最新活动

校领导与学生代表座谈:加强人才培养,解决“民生”问题

      11月24日,吉林大学校长李元元、党委副书记兼副校长韩晓峰召集学生代表座谈。来自各校区、各年级的20余名学生代表积极发言,就人才培养和学习生活中遇到的困难等与校领导进行了深入交流。李元元、韩晓峰同与会的相关单位负责人就同学们提出的问题进行现场办公,一对一地进行了回复。 

学生是大学的主人

座谈中,李元元表示,吉林大学合校11年,完成了历史上的磨合期,进入了一个加速发展时期,广大师生加快学校发展的愿望都非常强烈。学生是大学的主人,是教学的主体,在这个加速发展阶段,更需要学生的见证和参与,学校非常愿意倾听同学们的心声。

李元元说,以往学生主要通过学生工作部门或者登陆校长信箱反映情况,而现在应该把面对面的座谈作为一种重要形式固定下来,用“自由报名、随机抽取”的方式选出学生代表,参加座谈。无论是学习生活中遇到的困难还是将来的就业走向,无论是对学校的要求还是对教学、管理工作的改进意见,都可以提出来,建设好吉林大学需要每一个吉大人的共同努力。

积极创造条件,加强人才培养

座谈中,来自各校区的学生代表从学校长远发展角度提出了“临床医学七年制学生科研经费配备”“创新性实验大赛的政策支持”“师资、实验室等教学资源场所增设”“各校区突破地域局限实现信息共享”等人才培养中存在的问题。

李元元对学生代表提出的问题仔细记录,一一回复。对于短期内能够解决的问题当即“拍板”,对于需要论证的问题指示现场相关单位负责人限期提出解决方案。李元元强调,要积极创造条件,搭建平台,为加强人才培养,特别是拔尖创新人才培养服务。 

着力解决“民生”问题,方便学生学习生活

对于学生代表在各校区交流融合、热水供应、用餐、购票等“民生”问题上提出的要求,各相关单位负责人都一一进行了解答和回复。李元元表示,学校一定会从方便学生的角度考虑,在学校实际条件允许的前提下,尽快、尽量满足广大同学的学习和生活需求。

李元元向与会同学表示感谢。他赞赏同学们有大局观念,能够站在学院、学校的角度考虑问题;敢于说真话,提出的问题很有针对性;思维敏捷,不仅提出问题,还有建设性意见。

“吉林大学是我们的精神家园,吉大的发展一定会一年比一年好。希望每一位同学在吉大的时光都能是自己人生中最美好的一段回忆。”李元元说。

与会学生代表哲学社会学院2010级郭同学说,“校领导和各部门负责人能够在座谈会这个平台上,面对面地了解我们的需求,这种交流非常好。而且在座谈会上,同学们提出的问题都能迅速地落实到人头,让我们很振奋,希望这样的活动能够持续下去。”

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn