最新活动

“五四”青年节与校长有约:创新创业 青春报国

 5月4日,是“五四”运动95周年纪念日,也是中国第65个青年节,在吉林大学校园里,校长李元元、党委副书记兼副校长韩晓峰、副校长张向东与吉大青年师生代表及用人单位代表共聚第八期“校长有约”,畅谈“创新创业 青春报国”。毕业生就业指导中心、团委等相关部门负责人参加座谈,座谈会由韩晓峰主持。

座谈中,毕业生就业指导中心和团委负责人分别介绍了学校2014届毕业生就业创业情况、学校交叉学科项目申报工作概况及学校参加今年团中央“创青春”大赛的筹备情况。

何志鹏、丁战辉、赵树宽、李政、张英武、郭永峰、王郅强、于盼盼、张力娜、孙航、王盈琪、于兴华等青年师生、用人单位代表分别围绕交叉学科发展、创新人才培养、创新创业体制建设、大学生实训基地建设、大学生求职、残疾大学生就业等主题展开交流讨论。李元元一一认真回应并详细解答了青年师生及用人单位代表的意见和建议,现场责成有关部门就师生及用人单位代表关注的突出问题提出解决方案,着力落实。

李元元在讲话中向与会青年师生代表,并通过他们向全校青年师生致以节日的问候。习近平总书记在2013年全球创业周中国站活动的贺信中指出,“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”2014年五四青年节前夕,习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。李元元希望全体吉大青年师生以五四青年节为契机,认真学习习近平总书记讲话精神,勇担时代使命,把握宝贵机遇,以坚定的信念、创造的胆识、创业的激情、务实的态度,踊跃投身到全民深化改革、实现中华民族复兴的伟大实践中来,努力做科学发展的推动者、和谐社会的构建者、中国梦的实现者,用自己的创新与创造、创业与就业为全面建设小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家奉献力量。

李元元指出,2014年是学校的“深化改革和内涵建设年”,有关部门和单位要结合学校中心工作,重点鼓励青年学生创新创业,营造创新创业良好氛围;要进行机制体制创新,完善创新创业教育体系;要搭建创新创业的实践平台,助力创新创业成果转化;要抓好创新创业产业孵化,引导创新创业成果发展,在提高学生创新意识、创新精神和创新能力方面下真功夫。

青年是祖国的未来,是民族的希望。学校历来高度重视、关心和爱护广大吉大学子,始终认为青年学子是社会上最有朝气、最富活力、最具创造性的群体。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代的健康成长和不断进步始终是时代的最大希望之所在。学校希望各单位、广大教职工关注并支持创新人才培养和毕业生创业就业工作,广大青年学子更要认清形势、抓住机遇、主动创造条件,选择好未来的发展方向。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn