最新活动

校长有约第7期“千人计划”“万人计划” 代表献计献策、规划未来

4月17日下午3点,在东荣会议中心第一会议室,“校长有约”第7期组织召开了“千人计划”“万人计划”代表座谈会。历时5个多小时,校长李元元、党委副书记蔡莉倾听了11位“千人计划”“万人计划”代表的心声,接受了代表们对学校改革发展中遇到的深层次问题提出的中肯意见和建议,校长办公室、党委宣传部、人力资源与社会保障处、研究生院、教务处、党委组织部、科学技术处、社会科学处等有关职能部门负责人也与专家代表现场互动,对学校全局性的问题进行了深入的思考和探索。蔡莉主持了座谈会。

李元元结合国际形势、国内高等教育和吉大发展现状作了“开场白”。他首先祝贺在各个领域取得突出成就的专家们入选“千人计划”“万人计划”;他感谢“千人计划”“万人计划”各位专家与吉大同甘共苦、不离不弃。他说:吉大是中国最有潜力建成世界一流大学的高等学校。他希望专家们站在国家、民族的角度来思考肩上的重大责任,关注吉大的改革和发展;从学术的角度分析所在学科在世界科技发展前沿的位置和方向;希望专家们发挥聪明才智,奉献自己的真知灼见,有所为有所不为。

“千人计划”专家张晓安教授是有机超分子材料与器件领域专家,现在化学学院超分子结构与材料国家重点实验室工作。他的“喷水无墨打印”原始创新技术轰动海内外,为国家、为吉大争了光。张晓安说:他自己做事既是“顶天”,敢于攀登科研最高峰,同时也能“立地”,踏踏实实做实事,两条腿走路。他希望年轻人要扎扎实实工作,学生要敢于冲刺全国百篇优秀博士学位论文。他认为吉大化学学科一直很强,基础好,但是发展思路受到限制,应该实行跨学部、跨学科交叉,专家、学者和学生在一起经常“喝喝咖啡”,让思想的火花在碰撞中不断产生。李元元非常赞同张晓安的想法,提议学校考虑成立新兴交叉学部,来个“诸葛会”。他满怀信心地说:将来的诺贝尔奖将会在我们培养的人才当中产生。

“千人计划”专家殷长春教授是地球探测科学与技术学院电磁勘探学科带头人,现任吉大地下空间探测中心主任、移动平台地球物理探测技术研究中心副主任。他完成了多项国家重大项目,在海洋电磁勘探技术等方面取得了重要成就。殷长春认为:吉大地学学科的特色正在逐渐丧失。他建议:要更合理地设置地质学科的课程,突出地学特色。李元元希望殷长春教授能够认真研究,提出课程设置相关具体建议,教务处尽快予以落实。他说:每个有特色的学科都会撑起吉大的一片天!

“千人计划”专家许天福教授是水文地质、多项流体数值模拟领域专家,现任吉大环境与资源学院地下能源与废物处置研究所所长。他独立开发的模拟地下多相流体运动和地球化学运移耦合过程和机理的计算机程序TOUGHREACT,为国际上这一领域的发展作出了重大贡献。许天福认为:吉大环境资源学科人才梯队中间层次学术力量不足,青年教师工作压力大,学科地位有所下滑。他建议:要通过大项目带动学科发展,梯队建设要有长远眼光。只有聚集顶尖人才,学科才能永远不败。李元元说:地学方面的学科建设存在的主要问题是人才梯队结构不合理,学校要为地学学科引进优秀人才给与支持,进人指标可不限制。他希望地学学科在承担繁重科研任务的同时,力争在国家奖励、创新平台、国家重点实验室、研究中心建设上有重大突破。专家们要争取当院士,培养出一批“国家杰出青年基金获得者”和“长江学者”。

“千人计划”专家孙建国教授是生物统计学学科带头人,吉大数学学院应用统计中心主任,在生物统计学领域取得了突出成绩。孙建国认为:校友的捐赠对学校的发展意义重大;生物医学统计在国内是新兴学科,数学、医学的专家在一起研究就会做得很出色。他希望学校注意引进这方面人才。李元元说:理科科研取得成绩很不容易。目前,统计学已经成为应用学科。他建议:专家们要解放思想,顺应社会发展需要,以大数据为切入点,与计算机软件和信息技术相结合,组建大数据中心,争取早日申请到国家重大项目。

“千人计划”专家龚贵华教授是吉大算子代数与非交换几何学术带头人,现任数学学院教授。他在算子代数领域取得了杰出成就,是国际学术界公认的算子代数的领军人物之一。龚贵华立足于基础数学的重要性提出学校要重视本科生教育,吸引人才。李元元表示,吉大不能没有基础研究。基础研究不能急功近利,要有“十年磨一剑”的毅力和精神。对于基础学科不能按照一般的业绩标准评估,要设立学术特区,打破常规,要有信心。

“千人计划”专家杨永广教授现任人类疾病动物模型国家地方联合工程实验室主任,白求恩第一医院转化医学研究院副院长,免疫学研究所所长。他瞄准人类疾病动物模型研究领域的国际前沿,以解决我国生物医药产业发展的瓶颈问题为目标,开发出了具有自主知识产权的人源化动物实验平台。杨永广指出了研究生科研合作、博士后培养机制的问题。李元元针对医学硕士、博士生毕业质量提出了要求,强调指出,博士后制度要进一步改革,在职人员要脱产进行博士后研究工作,学校要适当提高博士后待遇,努力做好博士后安居乐业的系统工程。

“千人计划”专家高加力教授是理论化学领域专家,吉大理论化学研究所教授。他从事计算化学和计算生物学方面的研究,尤其在应用QM/MM方法模拟生物酶催化反应方面有很高的造诣,提出很多具有原创性的理论和方法。高加力立足吉大化学学科发展前景,进一步强调人才培养和引进对学校发展的作用,并提出建立大的高性能的理论计算中心的构想。该中心可集数学、物理、化学、生物等多学科的专家、学者共同研究,提高团队协作能力和学术影响力。李元元对此表示支持和鼓励。他提出:我们要突破原有的方法,按照大数据时代的要求,创新体制,整合资源,共同研究,努力建成有特色、有水平,包容更多、素质更高的理论计算中心。

“青年千人计划”专家刘堃教授是吉大超分子结构与材料国家重点实验室教授,目前的研究方向为高分子与纳米材料化学及应用。博士后工作环节是学校人才培养的重要环节,为此,刘堃就人才引进提出了自己的看法。李元元说:学校要加大力度,创造条件,做好为引进人才在吉大工作、生活的配套设施建设,把财力集中用在人才上。

“万人计划”专家于吉红教授是长江学者、973首席科学家,吉大无机合成与制备化学实验室教授。她曾获国家自然科学二等奖、中国青年女科学家奖及全球华人无机化学奖等荣誉。于吉红提出的优秀研究团队、留住优秀人才机制、博士后延期等方面问题,引起了李元元的关注。李元元认为:这是来自一线的非常重要的问题。他要求研究生院和教务处共同制定本硕博连读政策,留住最优秀的本科生,实现人才培养的“无缝对接”。他说:发现人才不容易,使其发挥作用更不容易。“千人计划”“万人计划”的专家们推荐的优秀人才学校一定要给予特殊政策。他强调:学校要建立优博培育基金,全校上下要深化改革,增强服务意识,加大各类人才引进政策宣传力度,吸引更多更好的人才来吉大工作。

“万人计划”专家张福贵教授现任吉大人文学部学部长,中国现当代文学教授。他主持完成多项国家社科基金重大项目,获国家级教学名师等荣誉。张福贵提出哲学社会科学研究要鼓励有标志性成果,靠学术精品立校;在量化的基础上,实行代表作制;减少申报项目论证过程;对学科建设“扶强、扶优、扶新”,计算投入产出比。就学科改革和增强师生凝聚力问题,他也提出了看法和建议。李元元强调:再穷也不能穷教学,我们要进行学科建设的二次革命,吸纳社会优质资源,目前已与省里共建了新闻与传播学院,下一步还要共建艺术学科。我们按照既定目标,有定力、有自信,改革是出路,开放是途径,抓住机遇,形成吉大办学特色,逐步走入良性循环。

“万人计划”专家周光辉教授现任吉大社会公正与政府治理研究中心主任,行政学院政治学专业教授。他完成多项国家社科基金重点项目,获得国家级教学名师等荣誉。周光辉高屋建瓴,针对学校管理工作提出建议,尤其强调学校师生要振奋精神,把“建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学”的奋斗目标和决策行为变成每个学院、每位教师的具体实际行动;召开院长例会或联席会,及时传达学校战略规划,保证工作的顺畅执行。李元元对这一建议表示极大的支持。他指出,学校决策的传达和实施需要全校师生的共同努力和积极配合,吉林大学是我们共同的精神家园,只有凝聚大家的智慧和力量,才能把吉林大学建设得更好。

最后,李元元说:“千人计划”“万人计划”的专家们在各自的岗位上发挥了巨大作用,通过这次交流让我们进一步了解了专家们的敬业和奉献精神,我们没有任何理由不做好服务工作。是教师、教授、学科带头人、一批顶尖人才,才支撑起吉大。他表示:吉大每一届领导班子像在接力跑,希望这一棒跑得快一点。他动情地说:我虽是吉大后来人,但感情很深,办好吉大是我事业的一部分、生命的一部分。吉大不缺乏改革的勇气和胆略,只有把改革的文章做好,吉大的“文章”才能做好。我希望和大家一起奋斗,共同建设好吉大,真正实现一年一小变,三年一中变,五年一大变!

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn