最新活动

校长李元元一行赴地学部进行调研

admin 发表于: 2012-03-09 13:56  点击:3421

    3月7日,吉林大学校长李元元、副校长张向东在相关职能部门负责人的陪同下,来到地学部进行调研。调研组一行先后视察了地球科学学院、建设工程学院、仪器科学与电气工程学院、地球探测科学与技术学院以及环境与资源学院的部分实验室和办公室。每到一处,李元元都与学生和相关人员进行交流,询问他们的研究情况,遇到的困难等,对于有些问题,李元元当即提出解决的意见和要求。

 
 
调研组一行参观“中国万米大陆科学钻探钻机”模型
 
    在地球科学学院,李元元参观了地球物质综合实验室、地质流体实验室、油页岩实验中心等,为实验室建设发展提出指导意见。李元元强调,实验室要发挥应有的专业特色,既服务社会又能带动教学科研的协同进步。针对油页岩综合利用,李元元指出,要充分利用该项研究,通过基地建设带动学科发展和地学部软硬件设施建设的提高。
 
 
李元元与达拉拉伊教授(右二)交谈
 
    在建设工程学院,李元元参观了由吉大自主研制的“中国万米大陆科学钻探钻机”模型,详细询问了相关的技术参数,研发情况以及使用情况等,并与国家“千人计划”特聘教授,负责研究极地钻探,来自俄罗斯的达拉拉伊亲切交谈,合影留念。李元元代表学校对外籍专家到吉大进行科学研究表示热烈欢迎,同时表示,外籍专家在吉大进行的科学研究,不仅仅是对长春市、对中国,乃至对世界都具有重要的意义。
 
 
李元元在光谱仪器研究室与硕士生交谈
 
    在参观仪器科学与电气工程学院光谱仪器研究室时,李元元与正在进行研究的在读硕士生进行交流,鼓励工科学生积极申请发明专利,形成科研成果,并建议以此作为考核学生的重要依据。
 
 
李元元与黄大年教授交流
 
    随后,李元元一行看望了地球探测科学与技术学院国家“千人计划”特聘教授黄大年,并详细询问了黄大年正在进行的研究项目情况。李元元表示,吉大这些承担特殊、重大项目研究的专家对吉林大学都有着十分深厚的感情,吉大也很荣幸能有这样的人才加盟学校。学校要真正把人才作为发展的第一资源和第一动力,立足现有条件,并千方百计创造条件,争取为这些专家的研究创造更加宽松的环境。
 
 
李元元在多相流体躯替实验室与许天福教授交谈
 
在环境资源学院,李元元一行视察了多相流体驱替实验室,并与国家“千人计划”特聘教授许天福进行了交流。调研组一行还与地学部各个学院主要负责人以及相关职能部门负责人进行了座谈。会上,李元元先后听取了5个学院负责人针对学院、学科发展过程中所遇问题的工作汇报,并在总结讲话中对地学部近几年来的发展和所取得的成就给予了充分肯定。
 
 
调研组与地学部相关负责人座谈
 
    李元元表示,通过此次调研,自己深受鼓舞。地学部每个学院都有自己独特的优势。几年来的迅速发展,得益于国家给予的政策支持和有利环境,同时也与学校的体制机制创新密不可分,在这其中,学部的统筹协调作用也得到了比较好的发挥。李元元针对地学部在人才引进、资产资源配置、教学场地的规划以及外部环境4个方面所提出的问题逐一进行回复,并提出了解决问题的思路。他要求学校相关职能部门要针对此次调研中所反映的问题,认真研究,形成解决问题的具体方案和举措。
 
 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn