最新活动

“校长有约”:师生畅所欲言 校长答疑解惑

 12月12日,吉林大学第四期“校长有约”在中心校区举行。李元元、韩晓峰、吴振武、陈岗等校领导,校办、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、教务处、公共关系处、科学技术处、社会科学处、财务处、团委和毕业生就业指导中心等校内职能部门负责人和全校各校区、各专业的30余位师生代表参与座谈。座谈会由党委副书记兼副校长韩晓峰主持。  

校长李元元首先为在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获两金一银的三支获奖团队及指导教师代表颁奖。 

吉林大学团委书记姚毓春汇报了学校“挑战杯”相关工作的开展情况。他通过生动事例总结了支持“挑战杯”竞赛不断取得突破的“学校领导高度重视”、“校内相关职能部门通力协作”和“一届届参赛师生不懈努力”三种力量,并结合实际工作提出了进一步开展大学生科技创新活动的相关思考。 

座谈会上,师生代表直抒胸臆、畅所欲言,围绕学校创新人才培养的保障、激励和评价机制的完善,校园文化的繁荣,大学生创新项目的延续和成果转化等几个方面的话题提出意见和建议。 

与会校领导对师生提出的问题逐一详细解答,对有些不能现场解决的问题责成相关部门深入了解情况,跟踪关注,积极论证,尽快解决。 

李元元结合学校未来发展规划认真答复了每一位师生的提问,并在总结讲话中多次向关心学校发展、积极建言献策的师生们表示感谢。他说,大学办学,学生是主体,教师是主导,学校开展的一切工作都要为教学和科研服务,为人才培养服务。一线教师和广大学生提出的建议对学校进一步完善和改进工作具有极大的参考作用。

李元元对“青年文化书院”、“青年科技工作者协会”等学生学习团体开展的工作给予充分肯定,对积极指导大学生创新项目的青年教师给予了高度评价。他表示,青年教师自发自觉“爱学校、爱学生、爱事业”的责任和情感让人感动,这是学校发展的动力和源泉。他指出,党的十八大报告提出了创新驱动战略,并着重体现出对青年人的期冀。“创新靠科技,科技靠人才,人才靠教育”,因而学校要把提高人才培养质量放在更加突出的位置上。吉林大学在中国高等教育的体系中占有重要地位,中央对吉林大学的发展非常关注,学校始终以科学发展观为指导,以改革和创新作为发展的动力,有明确的发展目标和思路。李元元希望全校广大师生团结一致,围绕学校的发展目标,“用速度缩小差距,用质量提高水平”,在保持学校良好发展势头的基础上,不断取得科研进步、不断提高学校运转效率、不断改善民生。他希望学校的管理者、教师和学生像一家人一样,共同经营好吉林大学这个共同的事业,形成吉林大学独有的大学文化。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn