最新活动

吉林大学第六期“校长有约”成功举办

lixin 发表于: 2013-12-20 17:07  点击:1148

    2013年12月18日15时,在中心校区东荣报告厅第一会议室第六期“校长有约”拉开序幕。校长李元元、校党委副书记兼副校长韩晓峰、党委副书记 蔡莉等校领导出席活动,校长办公室、党委宣传部、学生工作部、发展规划处、研究生院、研究生管理处、研究生培养处、教务处、科学技术处、社会科学处、人力 资源与社会保障处、财务处、毕业生就业指导中心和团委等校内职能部门负责人及第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科技作品竞赛吉林大学获奖代 表、青年文化书院、青年科技工作者协会30余名青年教师和学生代表参与座谈。韩晓峰主持会议。会议主要围绕两个主题展开,《吉林大学章程(修订草案)》意 见征询和对第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科技作品竞赛吉林大学获奖代表的表彰。

    会议开始之前,在欢乐愉快的氛围中,校领导同全体与会人员合影留念,作为第六期“校长有约”的纪念。会议开始后,蔡莉宣读了第十三届“挑战 杯”交通银行全国大学生学术科技作品竞赛的相关表彰决定,李元元为获奖代表颁奖。校团委书记姚毓春汇报了第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科 技作品竞赛吉林大学的相关准备和获奖情况。

    李元元代表学校向“挑战杯”中获奖的指导教师和获奖同学表示衷心的祝贺。李元元指出,此次挑战杯获得的优异成绩充分展示出:第一,我们吉林 大学雄厚的办学实力和深厚的文化积淀,这次“挑战杯”的成果,既有来自自然科学的,也有来自人文社会科学的,展示了吉林大学多学科背景下人才成长成才的优 势;第二,吉林大学在创新人才培养模式改革方面要充分运用校内与校外、课内与课外、国内与国外等各种资源,注重多学科交叉学习;第三,吉林大学在人才培养 中要注重理论与实践相结合,以问题为导向,站在全局角度思考问题、把握人生。

    李元元也为学校未来的人才培养提出了几点建议:

    第一是要梳理国内国际比较有影响力的重大赛事,列清榜单、拉出条目,借鉴“挑战杯”的办赛经验,力争在某些关键领域有所突破、有所创新;

    第二是创新全校的人才培养模式,在重视基础素养培养的基础上,注意培养吉大学子的竞争拼搏意识和创新创造意识,形成培养创新人才的机制;

    第三是对学校有重大贡献的学生和老师要注重后续培养和激励,例如在同等条件下,指导“挑战杯”的老师在考核晋升方面要有所侧重,对获奖的同学在本硕博连读方面有所考虑。

    本期“校长有约”主要围绕《吉林大学章程(修订草案)》的修改意见征询展开。发展规划处的负责人就《吉林大学章程(修订草案)》的相关筹备 及修改情况做了详细介绍,介绍了《吉林大学章程(修订草案)》的出台原因及主要变化。“校长有约”与会师生代表在仔细认真阅读了《吉林大学章程(修订草 案)》后,纷纷表示吉林大学在教学和管理方面求真务实,自由民主,开放兼容,与时俱进,但是随着学校的发展,一些政策已经不符合学校的整体发展要求,各位 代表提出很多中肯的意见和建议。

    李元元认真听取教师、学生的意见,结合与会代表提出的看法、问题进行讨论。对老师和同学关心的问题以及对《吉林大学章程(修订草案)》提出 的修改建议做出了一一回应,他表扬了师生们为《吉林大学章程(修订草案)》的修改付出的辛勤劳动;对同学们关注学校发展,关注学校未来,关注校园民生的高 度自觉给予高度肯定。最后,蔡莉对第六期“校长有约”活动进行了总结。

    李元元为与会师生代表以及相关部门负责人赠送了“校长有约”系列纪念画片,相信同学们手中的纪念画片会成为大家心目中永远的青春回忆。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn