最新活动

第五期“校长有约”畅谈创新人才培养

   5月10日,吉林大学第五期“校长有约”座谈会在中心校区举行。李元元、韩晓峰、蔡莉、张向东、陈岗等校领导,人事处、研究生院、教务处、招生办公室等校内职能部门负责人和来自青年文化书院、青年科技工作者协会的师生代表参加了座谈,本期“校长有约”主题为创新人才培养。座谈会由校党委副书记兼副校长韩晓峰主持。

   
 
 
    
    活动开始前,与会校领导参观了“青春的力量”共青团主题活动图片展,并共同为“校长有约”logo揭牌。校长李元元开通了“校长有约”专题网站。
    
    活动中,现场师生代表结合各自工作和学习经历,围绕创新人才培养这一主题畅所欲言,“加强本科生科研素质能力培养”“教师应当把人格培养和灵魂塑造作为自己的职责”“让大学生有更多机会接触社会、参与实践”“让更多教授和博士生导师教授本科生课程”……与会代表的意见和建议引起了大家的共鸣,李元元、蔡莉、陈岗及有关部门负责人针对所提问题就学校目前正在采取的措施和政策给予了积极回应。
 
    李元元指出,“校长有约”是一个吸引全校师生广泛关注学校改革发展的开放式平台,要努力建设好这个平台。2013年是吉林大学的“内涵建设年”,在提高学生创新意识、创新精神和创新能力方面,必须做好四个方面工作: 
    一是要有先进的办学理念。要强化以人为本、以师生为本的意识,更加重视本科教育和人才培养。从人才培养角度看,本科生是立校之本,研究生是强校之路;从大学职能角度看,教学是立校之本,科研是强校之路。要以创新为导向,从人才培养、科学研究和体制机制等方面入手,研究创新型大学建设的问题。
    二是要进行体制机制的创新。完善本硕博连读制度,加强与国内外著名高校的交流。要认真研究,积极探索,以点带面,逐步推广,动员广大教师把业务工作和思想政治工作结合起来,努力为培养学生的社会责任感、创新意识和实践能力做出有借鉴意义的探索。
    三是要搭建创新实践平台。相关职能部门要采取措施,推动国家和省部级重点实验室及重点研究基地等学术资源向本科生开放。要借鉴国内外一流大学的经验,积极与校外研究机构和知名企业联合,探索建立本科生在研究中学习、在讨论中完成课程的教学模式。要加快校内工程中心建设,为学生创新实践提供平台。
    四是要营造创新文化氛围。要鼓励成功,更要宽容失败,尤其对青年人不能求全责备,鼓励他们在失败中汲取教训。要高度重视创新文化熏陶对人才培养的影响力,努力推动文化育人与创新意识培养相结合。要打破校区、学院、学科壁垒,充分发挥吉林大学学科齐备的优势,鼓励师生跨学科、跨专业进行创新交流。
    李元元最后指出,现在学校、学院、老师、学生共同为创新型人才培养出谋划策,体现出高度的凝聚力和责任感。学校会注重人才引进和培养双管齐下,还要在待遇留人、事业留人、感情留人方面多下功夫,为吉林大学可持续发展留下更多的人才。吉大的发展要靠广大师生的共同努力,特别要靠一代代青年人持之以恒的奋斗,现在离开学校继续深造和发展的老师同学都对母校充满感情,我们要努力建好自己的学校,吸引更多优秀的校友学业有成后回到母校继续做贡献。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn