最新活动

中共中央任命李元元为吉林大学校长

admin 发表于: 2011-09-16 09:27  点击:1510

     9月16日上午,吉林大学在东荣会议中心报告厅召开全校教师干部大会,会上,宣读了中共中央关于吉林大学校长职务任命的决定,任命李元元为吉林大学校长。

    教育部党组书记、部长袁贵仁,中央组织部干部三局局长喻云林,吉林省委常委、组织部部长黄燕明,吉林省副省长王化文,教育部人事司司长管培俊,吉林省委组织部副部长綦远方,吉林省高校工委书记、教育厅厅长卢连大,华南理工大学党委书记王迎军及吉林大学党委书记陈德文、新任校长李元元等出席了大会。大会由陈德文主持。

中组部干部三局局长喻云林宣读中央任命

    会上,喻云林代表中共中央组织部宣读了中共中央、国务院关于任命李元元同志为吉林大学校长的决定。喻云林说,这是中央从中管高校领导班子建设的全局考虑,从吉林大学进一步改革发展稳定需要出发作出的决定,体现了党中央国务院对吉林大学的高度重视和关心。中央决定李元元同志到吉林大学工作,是进一步加强吉林大学领导班子的重要举措,是学校发展中的一件大事。喻云林强调,吉林大学师生要认真学习领会中央精神,把思想认识统一到中央决定上来,切实珍惜学校安定团结的大好局面,牢牢把握学校改革发展的历史机遇,确保学校各项事业平稳过渡和有序发展。

教育部党组书记、部长袁贵仁讲话

    袁贵仁在讲话中代表教育部党组完全拥护党中央的决定。他说,李元元同志调任吉林大学校长,充分体现了党中央、国务院对吉林大学事业发展的高度重视。相信李元元同志一定能够不负重托,尽快熟悉吉林大学各方面情况,和陈德文书记一道,团结带领班子成员和全校师生员工,继往开来、再接再厉,推动吉林大学各项事业不断迈上新的台阶。
    袁贵仁在讲话中结合当前高等教育面临的形势对吉林大学今后工作提出三点意见:一是认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步加快高水平大学建设步伐;二是坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,全面提升办学水平。要坚持以培养高素质人才为根本,坚持以增强创新能力为关键,坚持以服务经济社会发展为导向,坚持以推进文化传承创新为己任,坚持以高素质教师队伍建设为保障;三是切实加强领导班子建设,为学校事业科学发展提供坚强的组织保障。要加强领导班子思想政治建设,坚持和健全民主集中制,大力弘扬求真务实的作风,高度重视党风廉政建设。

吉林省委常委、组织部部长黄燕明讲话

    黄燕明代表吉林省委、省政府讲话。他说,李元元同志任吉林大学校长体现了中组部、教育部对吉林大学的重视和关怀,相信李元元同志担任吉林大学校长以后,一定能够和陈德文同志一道,团结带领全校师生员工把吉林大学建设得更好。他代表吉林省委对吉林大学的工作提出三点意见:第一,以科学发展观为统领,着力推动学校各项事业又好又快的发展。第二,以提高办学治校能力为重点,切实加强领导班子建设。第三,以服务社会为重要职责,继续大力支持吉林省社会经济发展。黄燕明说,吉林省对吉林大学的建设和发展一直高度重视,与国家教育部共同商议重点建设吉林大学,并积极支持吉林大学的校园建设、“211工程”和“985工程”建设。他表示,今后吉林省委、省政府将一如既往地支持吉林大学的建设、改革和发展,努力为吉林大学科学发展创造更加良好的外部环境。

吉林大学党委书记陈德文主持会议

吉林大学校长李元元

    李元元在讲话时表示,坚决拥护和服从中央的决定,衷心感谢组织的信任,一定按照上级组织和领导的要求,在学校党委的领导下,认真履行职责,全力做好工作。他说:“对于以学术为办学生命、以学术为发展主线的现代大学来说,‘校长’不是一顶官帽,而是一个接力棒。今天,吉林大学‘校长’这个接力棒传到了我的手上,我深感它的份量之重,深感自己肩负的责任之重大和使命之神圣。”他还说:“我深知,自己的知识、素养、能力和经验都还存在很多的不足,要胜任吉林大学校长职务、要成为一名优秀的吉大学生和员工,还必须付出艰苦的努力。因此, 接任吉林大学校长,对我来说首先意味着学习。我要向吉林大学德高望重的师长们学习,向陈德文书记和领导班子成员以及广大师生员工学习,传承学校的历史和光荣,把握学校的未来和使命,共同面对前进道路上的挑战和困难。”
    李元元说:“从客观上来说,我们所处的时代、我们所特有的校情和我们所承载的历史使命,决定了吉林大学必将站在我国高等教育改革和发展的前沿,在建设高水平研究型大学进程中发挥先锋队的作用。”他表示,将在学校党委的领导下,自觉地按照社会主义政治家和教育家的要求,始终坚持正确的办学方向,不断增强大局意识、责任意识、忧患意识,认真履行校长的职责,虚心而学,用心而为,与陈德文书记和学校领导班子一道,以科学发展观为指导,一心一意谋划吉大发展,聚精会神搞好吉大建设,全心全意为吉大师生员工服务,廉洁勤政,为吉林大学的发展竭尽所能、全力以赴。相信在吉林大学这个新的大家庭里,会很快与吉大人由相识、相知到融为一体,同呼吸共命运,凝心聚力,锐意进取,把吉林大学建设得更加美好,为把吉林大学建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型大学作出自己应有的贡献!

 

 

 

党委书记陈德文与校长李元元握手

    陈德文在讲话中代表学校党政领导和全校师生员工,坚决拥护中央的决定,并热烈欢迎李元元同志就任吉林大学校长。陈德文表示,学校党委将全力支持李元元校长依法行使校长职权,维护校长权威,创造性地开展工作。陈德文说:“在今后的工作中,我将和李元元校长以及班子成员一道,坚持高举旗帜、开拓进取、抓好班子、带好队伍,努力把学校各级领导班子打造成团结和谐、富于创造力和战斗力的集体。按照喻局长、袁部长和黄部长讲话中提出的希望和要求,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实国家教育改革和发展规划纲要,深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆及‘七一 ’讲话精神,以全面提升教育教学质量为核心,坚持内涵式发展道路,团结带领全校师生员工,继续解放思想,砥砺前行,不负重托,不辱使命,加快推进高水平研究型大学建设步伐,不断开创吉林大学事业发展的新局面。”

 

    学校领导班子成员,合校后曾任校领导,校长助理、纪委常务副书记、研究生院副院长,校部机关副处级以上领导干部,各教学科研单位党政主要负责人,直属业务单位党政主要负责人和教师、学生代表参加了大会。

    李元元,男,汉族,1958年10月生,广东梅县人,工学博士、教授、博士生导师。1973年参加工作,1981年加入中国共产党。1982年毕业于湖南大学铸造专业,1987年硕士毕业于华南理工大学铸造专业,1998年博士毕业于华南理工大学机械制造专业。1998年起先后任华南理工大学党委常委、副校长、党委副书记,2003年9月起任华南理工大学校长、校党委常委。现任吉林大学校长(副部长级)。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn