最新活动

校长李元元国庆前夕深入各校区走访调研

admin 发表于: 2011-09-22 11:19  点击:1526
    9月19—20日,国庆节前夕,吉林大学校长李元元走访看望了在校的中国科学院院士孙家钟、徐如人、沈家骢、宋玉泉、林学钰、邹广田,中国工程院院士郭孔辉,吉林大学哲学社会科学资深教授刘中树、孙正聿、张文显、林沄,已故哲学社会科学资深教授王惠岩先生的夫人脱弱女士和吉林大学原校长伍卓群,向为学校发展事业作出杰出贡献的老领导、老先生送去节日的问候与祝福。副校长张向东,校长办公室、人事处、党委宣传部以及相关学院、科研机构负责人参加了慰问活动。
 
    走访中,老领导、老先生们对学校领导的关心表示感谢,对李元元校长来吉大工作衷心欢迎并“感到非常高兴”,同时对学校未来发展充满期待。他们一再表态,“只要学校需要,我们一定会不遗余力地支持与配合,为学校发展营造有利的内、外部环境。”李元元还和老领导、老先生们拉起了家常,在愉快的交流中谈到了许多关乎吉大长远发展的问题。
李元元说,“非常感谢老领导、老先生们为吉大作出的贡献和为我们打下的良好基础。我到吉大是来做学生的,我会虚心请教,努力学习,全心全意工作,希望能够考试合格,争取作一名优秀的吉大学生和员工。学校的快速发展终究要靠全体吉大人的集体智慧,希望老领导、老先生们多指导、多批评,多为学校发展事业献计献策,校长信箱也会在近期开通,听取全校的声音。”
 
    “来到吉大只有不到一周的时间,但我深深体会到全体师生员工齐心协力谋求发展的强烈愿望。在感到压力的同时更多的是感动,同时也有信心为全校师生员工做好服务工作。”谈起学校发展,李元元认为,“吉大底蕴深厚,学科门类齐全,目前最重要的目标和任务是要理顺思路,凝聚人心,努力实现由‘规模大’向‘实力强’、向‘有优势特色’转变”,“要在优势明显时主动思考创新”,“要在继承中发展,在发展中创新,全心全意依靠师生,积极稳妥地推进学校各项工作”。
 
    李元元强调,在校园文化建设方面,要积极论证建设一流校史馆和科技成果展览馆的可行性方案,把老一辈教育家、科学家艰苦奋斗、自强不息的治校理教精神传承下去,并不断发扬光大;在学科建设上,要重点“扶强、扶优、扶新”,努力培植新的学科增长点,加强协同创新,充分利用国家推出的《高等学校创新能力提升计划》(简称“2011计划”)等有利机遇,争取使学校的优势学科上升为国家级平台,以此汇聚、吸纳优秀拔尖人才;要加强和繁荣哲学社会科学,增强为经济社会发展服务的能力。他还建议,把“如何通过学科交叉融合实现创新”作为一个课题,开展深入研究,为吉大的发展提供科学的、具有可操作性的建议和方案。
 
    9月20—21日,李元元一行来到南岭、南湖、新民、朝阳等校区调研。副校长张向东及校长办公室、学生工作部、后勤处、校区专员办等相关单位负责人陪同调研。在各校区,李元元详细了解了楼舍功能及设施建设等情况。他充分肯定了后勤部门在服务师生方面所做出的不懈努力,对走访中遇到的校园道路建设、楼舍维护维修、校园绿化等方面存在的问题,指示要及时整改。随后深入到南岭校区学生六公寓和十公寓、南湖校区学生四公寓、新民校区学生一公寓和二公寓、朝阳校区学生二公寓,详细了解情况,就学生关心的热水供应、用电安全等问题现场办公,指示相关部门加强管理,完善措施,抓紧论证,限期解决,“要把学生当成自己的子女来看待”。在和同学交谈中,李元元叮嘱道“要珍惜宝贵的大学时光,努力学习,同时要有理想有目标,要自信,要创新,多参加校内外的各种实践活动锻炼和完善自我”。期间,李元元一行还参观了地质宫博物馆。中午,在朝阳校区学生食堂,李元元仔细查看了菜价、饭菜质量和免费汤设置情况,询问正在用餐的师生“菜价贵不贵”“吃得好不好”,现场师生看到校长来到身边表示很感动,纷纷与校长合影留念。

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012

电话:0431-85166245 传真:0431-85166279 电子邮箱:president@jlu.edu.cn